Eventos no Rio em agosto de 2025
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em agosto de 2025

Com a chegada do mês de agosto, muitos chefs mudam os cardápios de seus restaurantes, trazendo novidades. Listamos todas essas novidades dos restaurantes do Rio em agosto de 2025 na coluna Panorama Carioca. Além disso, os principais eventos que acontecem pela cidade.

GASTRONOMIA

A Rio Sucrée Confeitaria aposta agora em salgados artesanais. À frente do menu está o chef Emanuel Pinheiro, que criou novas receitas que combinam técnicas francesas e brasileiras. Dentre as novas sugestões, estão o Pastel de forno com massa brisée feita com farinha 100% integral com recheio de frango cremoso (R$21), o Folhado de frango com cream cheese, massa folhada feita na casa com manteiga nacional (R$21), e o Folhado de queijo com cebola caramelizada e massa folhada crocante feita na casa com manteiga nacional (R$21). Além disso, há três tipos de quiches feitas à base de técnicas francesas, com massa brisée e queijo gruyère: salmão, alho poró e lorraine (R$26,50). Todos esses folhados podem ser servidos com mix de folhas de acompanhamento, como sugestão de almoço leve ou lanche. 

A partir de agosto, o Nino Cucina em Ipanema passa a oferecer um menu fechado de quatro tempos assinado pelo chef Marco Renzetti. Disponível exclusivamente às terças-feiras no jantar, a experiência inclui entrada (ou couvert), primi, secondi e dolci, por R$ 350 por pessoa, com número limitado de menus por noite. A harmonização sugerida, à parte, é indicada pela sommelière Erika Renzetti. A casa mantém o serviço à la carte, mas o menu-degustação reúne pratos exclusivos, não disponíveis no cardápio tradicional. Todos os convidados da mesa devem optar pelo menu fixo. Não é obrigatório reservar, mas a reserva é recomendada.    

O Polvo Marisqueria, comandado pela chef Monique Gabiatti, passa a oferecer menu executivo de terça a sexta-feira, das 12h às 16h. A novidade inclui uma seleção de receitas com o toque autoral da casa, todas servidas ao valor fixo de R$ 59. Entre as opções, estão o Espaguete com Lulinhas; o crocante Tempurá de Peixe servido com nhoque e fonduta de espinafre; o Arroz Lambe Lambe, cozido no caldo de mariscos com mexilhões; o Tuna Tartar de atum picadinho, acompanhado de fritas nori e saladinha; o Nhoque com Fonduta de Espinafre, burratinha e tomates confit; e a Couve-flor Gratinada com chilli oil, arroz basmati e farofinha de grãos.

Todos os sábados, o Vidah Gastrolounge recebe o Festival Parrilla Uruguaia, comandado pelos chefs Guilherme Unsere e Alejandro Núñez. O menu traz cortes clássicos, como ancho, chorizo e fraldinha, todos a R$ 70, além de opções como o Cheddar Burguer (R$ 58) e legumes assados no molho agridoce (R$ 35). Entre as entradas, destaque para o choripán (R$ 42), o camembert na brasa com geleia picante (R$ 53) e o atum selado (R$ 40). Para encerrar, panqueca recheada com doce de leite (R$ 30) e abacaxi grelhado com sorvete (R$ 24).

A Curadoria lançou dois menus de almoço com várias opções – um da Curadoria e outro do Bar Saudade, que integram o mesmo espaço, em Botafogo. Ambos os menus oferecem o que há de melhor na casa: por exemplo, o Combo Pastrami (R$ 59), sanduíche no pão de leite, com maionese, picles da casa e o famoso pastrami artesanal da Curadoria, com fritas; ou a Rabada com polenta (R$ 49), que acompanha o surpreendente Porcoyaki do Bar Saudade, um tempura de carne suína, feito à moda japonesa do takoyaki.

Todos os sábados, a partir das 19h, o Zuza Fish Bar apresenta uma jornada gastronômica pelos sabores do mar. O menu Cinco Passos ao Mar, menu degustação especial assinado pelo chef Christopher Zuza, passeia por cinco etapas, sendo três entradas e dois pratos principais. O cardápio muda quinzenalmente, sempre com ingredientes frescos e receitas exclusivas que não fazem parte do menu tradicional da casa. O valor por pessoa é de R$ 140. Na primeira quinzena de agosto, o menu excusivo traz um novo prato, o Risoto Nero di Seppia, preparado com tinta de lula. 

O BistrOgro está com pratos para os amantes de um bom corte bovino. Entre os lançamentos está o Boeuf Beerguignon (R$68,90), um acém cozido lentamente na cerveja Imperial Stout, com purê de batata com alho assado; o Parmegiana Bovino (R$78,90), baby beef empanado com panko, queijo, molho de tomate artesanal, com fettuccine no próprio molho; o Steak De Ancho Bovino (R$88,90), com molho roti finalizado na cerveja preta, acompanhado de polenta cremosa; O novo menu também conta com cortes especiais para compartilhar, como o Bife De Ancho Bovino (R$168,90 – serve 2 pessoas); o Bife De Chorizo Bovino (R$198,90 – serve 2 pessoas); e a Maminha Bovina (R$168,90 – serve 2 pessoas); todos com opções de três acompanhamentos, entre eles arroz cremoso de limão siciliano com cebola roxa, arroz de brócolis, macaxeira nevada, farofa do Ogro e salada da casa com honey & mustard

Agenda Gastronômica no Rio em Agosto de 2025

05 a 10 de agosto – Premiada por sua carta de cervejas diferenciada, com rótulos raros selecionados em viagens nacionais e internacionais realizadas pelos proprietários do negócios, a Rio Tap Beer House se tornou endereço certo dos amantes de cerveja e até de profissionais especializados no ramo. E para comemorar o Ipa Day – uma das datas mais importantes do calendário dos amantes de cerveja lúpulos -, celebrado na primeira quinta feira de agosto, o bar vai trazer uma grande novidade para o público e lançar sua nova receita autoral, além de disponibilizar cinco torneiras plugadas com Ipas e promoções exclusivas em latas e garrafas de cervejas especiais. As promoções acontecem todos os dias entre 5 e 10 de agosto, a partir das 17h. 

07 e 14 de agosto – A Casa Milà, restaurante e bar inspirado na gastronomia ibérica com um toque brasileiro, promove duas noites especiais com experiências únicas de harmonização e coquetelaria. No dia 7 de agosto, quinta-feira, o espaço lança sua nova carta de vermutes assinada por Walter Garin, em um jantar com as tábuas artesanais do tradicional Pirineus. Já no dia 14 de agosto, a casa recebe o bartender convidado Roberto Torres, para criar um menu exclusivo de pratos harmonizados com coquetéis autorais em colaboração com Garin. As reservas são limitadas.

HOTELARIA

Criada em homenagem à cidade maravilhosa, a terapia Bossa Nova é exclusividade do Hotel Fasano Rio de Janeiro. A experiência se inicia com um welcome drink no restaurante Gero. Ela apresenta o movimento “samba na pele”, elaborado com chocalhos de pedras jaspe mookaite e jaspe vermelho, estimulando novas ideias, versatilidade e foco. Depois, vem a esfoliação e o wrap corporal com lama do mar morto, que promove relaxamento e eliminação de toxinas, e ainda cromoterapia, ozonioterapia e massagem energizante. 

Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em Agosto de 2025

06 de agosto – O Quitéria, restaurante do Ipanema Inn, promove a 6ª edição da série Cozinha Brasileira, projeto de jantares que celebra ingredientes e técnicas nacionais por meio de encontros entre chefs de diferentes regiões do país. O chef David Cruz recebe Pedro Godoy, chef que comanda dois dos endereços mais consistentes da cena gastronômica recifense, ARVO e VOAR, para um menu inédito a quatro mãos. Cada uma das cinco etapas é uma homenagem à diversidade da gastronomia brasileira. As vagas são limitadas e a experiência tem início às 20h. Reservas através do site (R$237, bebidas à parte). 

10 de agosto – O CDesign Hotel prepara um evento inédito e cheio de sabor: a primeira edição do CDesign BBQ Dia dos Pais, que acontece no dia 10 de agosto, com clima descontraído, boa música e uma experiência gastronômica inesquecível com chopp incluso, a partir das 12h. Com o tema “Rock and Roll”, o evento promete agradar pais de todos os estilos, reunindo famílias para um almoço super saboroso com buffet liberado. As estrelas do BBQ, as carnes são apresentadas em: Picanha, Fraldinha, Alcatra, Linguiça suína e de frango, Drumet, Coração, Costela Suína, Barriga suína, além de abacaxi assado, banana assada, pão de alho e queijo coalho. É um churrasco completo como manda o figurino.

28 de agosto – Depois do sucesso da edição de junho, o terraço mais charmoso do Arpoador se transforma mais uma vez em um ateliê de pintura com vista para o mar. Das 18h às 21h, o Hotel Arpoador promove o Coquetéis & Arte, evento que combina o melhor da coquetelaria, petiscos e artes plásticas. Para iniciar a experiência, cada pessoa recebe uma tela em branco e materiais de pintura para deixar a imaginação fluir e exercitar a criatividade. A vivência sensorial fica completa com uma seleção de drinques do chefe de bar Waguinho. Para acompanhar, petiscos do chef Lucas Lemos, direto do Arp Bar (R$ 290, por pessoa). Evento aberto a não hóspedes.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Para aquecer o lançamento de “Invocação do Mal 4”, que entra em cartaz em 04 de setembro, a Cinemark preparou uma novidade para os fãs. Entre os dias 21 e 27 de agosto, o público poderá revisitar os casos mais sombrios dos Warren, interpretados por Vera Farmiga e Patrick Wilson, na reexibição oficial dos três primeiros filmes na tela grande. E a surpresa não para por aí: clientes da Rede podem garantir seus ingressos na pré-venda, que acaba de abrir em todo o país, com o valor promocional de R$ 15 nas sessões 2D e R$ 18 nas sessões Prime.

Após rodar o Brasil, a peça “Solo da Cana“, estrelada por Izabel de Barros Stewart e dirigida por João Saldanha, retorna ao Rio de Janeiro em curtíssima temporada no centro cultural Futuros – Arte e Tecnologia, no Flamengo, de 14 a 24 de agosto, de quinta a domingo, sempre às 19h. A montagem provocadora apresenta ao público o depoimento ficcional de uma cana-de-açúcar – símbolo máximo da monocultura no Brasil – que ganha voz e protagonismo para refletir sobre os vínculos coloniais e o racismo ambiental que moldaram nossa relação com a terra e os corpos que nela vivem. A peça se configura como uma marcante alegoria sobre os modos de habitar o mundo e os efeitos dessa herança histórica nas práticas contemporâneas.

Uma peça teatral que investiga o limite entre realidade e ficção, identidade e ética, em plena década de 1980. Escrita por Beatriz Napolitani, “Zero Grau” estreia no Cine Joia, em Copacabana, em curtíssima temporada de 17 a 31 de agosto, domingos, às 19h30. A dramaturga carioca com mais de 20 peças escritas volta aos palcos com a sua terceira peça adulta, depois de “Sarjeta e Bola Preta”. Além de assinar o texto, ela divide a direção com Lourenço Marques e o palco com Andrea Cals, Alex Gomes, Anna Gama e Carlos Rosário.

O espetáculo “Improvisa Comigo esta Noite” volta em cartaz no Teatro Glauce Rocha, no Centro, com sessões somente nas quartas-feiras, às 19h30, de 13 de agosto a 10 de setembro. Sozinho no palco, o ator Claudio Amado conta com a participação espontânea da plateia para criar cinco cenas inéditas e improvisadas a cada noite. Os espectadores, que se tornam coautores do espetáculo, têm a oportunidade de contribuir com a dramaturgia de diversas formas: seja cantando uma canção em conjunto, representando a voz de Deus, movimentando o corpo ou até mesmo utilizando a lanterna de seus celulares. Ingressos:  R$ 40 (inteira) / R$ 20 (meia) com venda pelo Sympla.

Agenda de Eventos no Rio em Agosto de 2025

14 a 17 de agosto – O Festival TOCA aterrissa no Centro do Rio com uma programação gratuita de shows, debates, intervenções artísticas e mostra de filmes. A quinta edição do evento celebra a Amazônia Brasileira e há grandes nomes confirmados, como Gaby Amarantos, Dona Onete, Rita Benneditto, Maria Gadú, Nilson Chaves, Dijuena Tikuna, Aturiá e Suraras dos Tapajós. Espaços emblemáticos no Centro do Rio, destino turístico conhecido como “Pequena África” pela herança ancestral, como a Praça dos Arcos da Lapa, o CCBB (Centro Cultural Banco do Brasil) e o MAR (Museu de Arte do Rio), ganharão ativações especiais. Confira a programação completa em https://festivaltoca.com.br/.

20 de agosto – O Xepa Bar apresenta uma nova iniciativa para aquecer as noites de quarta-feira: o CEX – Clube da Esquina Xeposa, um movimento cultural que abre espaço para música, poesia, artes visuais, conversas e celebrações da cultura brasileira. Sob a curadoria e apresentação de Túlio Baía – jornalista e pesquisador de Cultura Brasileira – o projeto propõe encontros que estimulam a troca e a diversidade, reunindo artistas, público e ideias em experiências únicas. A primeira edição, marcada para às 19h, presta homenagem a Paulinho da Viola com bate-papo e a presença de convidados especiais, como Pedro Rajão, idealizador do projeto Negro Muro. Mais que um evento, o CEX nasce como uma plataforma de valorização cultural, identidade e pertencimento.

22 a 24 de agosto – O Caxias Shopping receberá mais uma edição do Gastro Samba. Ao longo dos três dias, o público poderá explorar uma verdadeira viagem gastronômica, que vai de petiscos irresistíveis, ideais para acompanhar um chope gelado, até pratos elaborados para quem busca uma refeição completa. E, como o próprio nome indica, o samba é o coração do evento. Shows ao vivo garantem o ritmo e a animação, trazendo o clima acolhedor e contagiante de uma boa roda de samba. Para a criançada, uma Área Kids repleta de atrações. O encontro será realizado no Estacionamento A (ao lado do Poupa Tempo) e tem entrada gratuita.

30 e 31 de agosto – O Festival Lapa pela Lapa retorna ao Rio de Janeiro para sua segunda edição, com uma programação gratuita e ainda mais abrangente dedicada à música e à cultura brasileira. O evento ocupa quatro espaços espalhados pelo bairro da Lapa, com shows de samba, funk, rap e outros ritmos, além de rodas de conversa, batalhas de rima e intervenções artísticas. Apenas o Palco Circo Voador terá venda de ingressos. Tem vários nomes incríveis na programação, como Arlindinho, Papatinho, Pretinho da Serrinha, Samba que Elas Querem, SIBC, Velha Guarda da Portela e Baile do Ademar.

31 de agosto – O Espaço Conceito Banco do Brasil Rio de Janeiro realiza mais uma edição do Café Conceito, programa ideal para os coffee lovers. O evento é uma manhã de domingo perfeita, harmonizando um blend de pessoas, sabores e músicas no térreo do CCBB. Das 11h às 14h, bebidas inovadoras à base de café serão preparadas pelos baristas especializados da Confeitaria Colombo. Enquanto isso, o Lilia Café oferece um brunch especial para os visitantes. Para melhorar ainda mais o banquete, clientes Ourocard terão 20% de desconto nos menus dos parceiros do CCBB. Já a música ficará por conta do DJ Flávio, da plataforma Alivepopup. Conhecido por beber da fonte de diversos gêneros musicais, o artista vai fazer o prédio histórico pulsar com uma performance 100% em vinil.

Redação Panorama de Viagem
Redação
A equipe de redação do Panorama de Viagem está sempre buscando trazer as principais novidades do mundo do turismo. Hotéis incríveis, destinos inusitados e eventos imperdíveis. Tudo para fazer o leitor se inspirar e viajar cada vez mais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.