Eventos no Rio em Agosto de 2024
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em Agosto de 2024

O mês de agosto traz novidades nos restaurantes cariocas que abraçam os pratos mais invernais. Além disso, a coluna Panorama Carioca traz os principais eventos que acontecem no Rio em agosto de 2024, seja nos hotéis ou pela cidade.

GASTRONOMIA

Para comemorar o Dia do Bacon, celebrado em 31 de agosto, o Bucaneiros apresenta seu novo lançamento: o hambúrguer Infarto (R$ 39,90 – loja). A criação promete conquistar os apaixonados por bacon com uma combinação irresistível de maionese de bacon, 160g de carne suculenta, queijo muçarela e generosas tiras de bacon. Além de marcar a data, o Infarto será o especial do mês de setembro, proporcionando aos clientes mais tempo para aproveitar essa delícia.

Para além da programação musical badalada, o Blue Note se tornou ponto de encontro da turma da boa mesa na cidade. Para reforçar ainda mais a veia gastronômica do lugar, o cardápio acaba de ser renovado e ganha ainda mais opções para petiscar antes dos shows, para jantar e almoço. Além da feijoada aos sábados, que permanece disputadíssima. Para acompanhar, tem ainda os drinks, que vão dos clássicos a autorais com opções preparadas com a Cachaça Blue Note, com a chancela das Cachaçarias Nobre e assinatura do cachaceiro Giovanni Pereira. No primeiro andar, o piano bar e a área externa, no calçadão, bem ao estilo carioca, onde é servido o cardápio na íntegra. Já no segundo andar, coração da casa, mais 200 lugares onde, durante os shows, são servidas as opções descomplicadas, petiscos e sanduíches. 

O Gato Café inaugura sua terceira unidade no Norte Shopping. A nova loja de 98m² leva o conceito da cafeteria temática para a Zona Norte da cidade, trazendo áreas instagramáveis inéditas, um novo neon e uma parceria para as adoções dos gatinhos com a ONG Miaus Carioca. Com duas unidades de sucesso, uma em Botafogo e outra na Barra da Tijuca, o Gato Café já facilitou a adoção de mais de 600 gatinhos.

Copacabana ganhou mais um bar para aquecer as madrugadas. O Portinha acaba de inaugurar (até às 4h da manhã), com chope Brahma, drinques autorais (criados por Thiago Teixeira) e cardápio de petiscos e acepipes de estufa – quente e fria – de se emocionar. Com consultoria da chef Joana Paula, o menu vai de pizza de sardinha (R$ 24,90, a fatia) – aquela das antigas! –, empadas, isca de fígado, tremoços e sanduíche de cupim, até pratos mais “finos”, como tartare de mignon (R$ 49,90), escabeche de sardinha (R$ 27,90) e vinagrete do mar (camarão, lula e polvo, R$ 59,90). A sacanagem, espetinho que anda na moda, ganhou uma versão com queijo, ovo de codorna, tomate seco e salaminho (R$ 25,90, com 4 unidades). No comando da cozinha está a chef Tahís Lotif. Na carta de coquetéis elaborada por Thiago Teixeira marcam presença clássicos e autorais. Destaque para o Barbarella (gim, groselha, suco de limão, tônica e espuma de gengibre, R$ 38,90), ParaTodos – ParaPatrick (Paratudo, bitter, limão e coca-cola, R$ 22,90) e a bebida que leva o nome da casa, Portinha: cachaça, vermute seco, conhaque defumado, xarope de tangerina e sour mix (R$ 24,90).

Sucesso internacional, presente na disputada seleção do 50 Best Discovery e na lista Top 500 Bars do Mundo, o Liz Cocktail & Co conta com programação cultural, além de premiada coquetelaria clássica. Aos domingos, a partir das 17h, o bar oferece uma experiência especial com jazz ao vivo e ostras frescas, além dos coquetéis em atmosfera encantadora e relaxante. Entre os destaques da carta, que faz uma homenagem às músicas icônicas que marcaram cada década desde os anos 1900, o “Beautiful Day”, com Whiskey Jameson ipa, vermute seco, licor st germain, yuzu, abacaxi, limão siciliano e tintura de lúpulo (R$ 47). Comandado pelo renomado mixologista e empresário Tai Barbin, o Liz Cocktail & Co. é um tributo à coquetelaria clássica e à sofisticação.

A Oggi Pizza Napoletana inovou mais uma vez. A marca acaba de estrear o novo menu da unidade Tijuca assinado pelo renomado chef José Barattino. Com passagens por conceituadas cozinhas nacionais e internacionais, Barattino apresenta típicas receitas da culinária italiana. Com opções de entradas, pratos principais e sobremesas. Destaque para as pastas, todas muito bem elaboradas e com o toque que só o chef Barattino sabe dar. Outra novidade é que a loja da Tijuca passa a abrir mais cedo aos finais de semana, a partir das 12h. Em breve a marca irá inaugurar uma nova unidade, desta vez em Botafogo, Zona Sul da cidade.

Até 31 de agosto, o Otra Bar, em Copacabana, promove seu primeiro Festival de Massas, de segunda a domingo, a partir das 18h. O menu inclui três opções de massas: penne, nhoque e fettuccine, que podem ser combinados com molhos especiais como molho de tomate rústico com pesto de manjericão e lascas de parmesão, bolonhesa puxado no vinho tinto com cubos de bacon, ou um delicioso molho de queijo com castanha do Pará. Além dessas delícias, o festival também traz a opção especial de lasanha de cogumelos com molho de queijo. O prato custa R$60 e chega à mesa acompanhado de uma taça de vinho como cortesia. E para quem deseja trazer o próprio vinho, a casa não cobrará taxa na primeira rolha, e apenas R$50 a partir da segunda.

Para deixar o horário de almoço ainda mais saboroso, o restaurante Handz do BarraShopping, oferece o Menu Executivo, assinado pelo conceituado chef Rodrigo Einsfeld. O menu que é lançamento está disponível de segunda à sexta, das 11h30 às 16h30. Vale destacar que há opções para agradar a todos os paladares. O Menu Executivo contempla entrada + principal + sobremesa por apenas R$64,90 e apresenta receitas repletas de sabor. A cada dia são oferecidas várias sugestões de pratos, o cliente escolhe o de sua preferência. Um diferencial do menu executivo Handz é que ele é rotativo, apresenta pratos diferentes a cada semana, assim sempre há novidades para os clientes, não tem como enjoar. 

Referência em cervejas especiais no Rio de Janeiro com mais de 250 rótulos disponíveis na carta, a Rio Tap Beer House acaba de lançar um novo menu assinado pelo chef Kiko Faria. Receitas cuidadosamente elaboradas para harmonizar com a gama de estilos de cervejas da casa e levar o comensal a uma viagem pelos sabores da gastronomia internacional.

A Chef Monique Gabiatti acaba de lançar a feijoada de frutos do mar para alegrar ainda mais o cardápio da casa especializada em pescados. A releitura do tradicional prato brasileiro leva feijão branco, polvo, lula, camarão, mexilhão, peixe e coentro na medida certa. Acompanha arroz branco e farofinha amarela. A feijoada de frutos do mar é servida todas às sextas-feiras no Polvo Bar e a porção é individual (R$ 59).

O D’Amici Ristorante acaba de lançar o novo Menu Executivo da Barra da Tijuca, assinado pela chef Júlia Raposo. As novas receitas são releituras super saborosas da culinária italiana, que remetem a tradição e influência do restaurante ao norte da Itália. O cliente escolhe seu antipasti, principal e sobremesa por R$79. E se o cliente quiser harmonizar o almoço com uma taça de vinho é só acrescentar mais R$19,90. É o almoço mais que perfeito. Vale destacar que o Menu Executivo está disponível de terça-feira a sexta-feira (exceto feriados), das 12h às 16h, na Barra da Tijuca. 

Presente na disputada seleção do 50 Best Discovery e na lista Top 500 Bars do Mundo, o Liz Cocktail & Co. lança o “O Sabor está nas Cartas”. A série, que acontece nas quartas-feiras até 11 de setembro, combina o influente Tarô de Marselha e a clássica coquetelaria. Semanalmente, três cartas serão selecionadas para representar os coquetéis da noite. Entre as opções, o Enzoni (R$41) – preparado com gin, Campari, limão, xarope de açúcar e uvas maceradas – segue na carta O Carro, personalizada com a receita. Os entusiastas podem levar para casa e iniciar a coleção do baralho. Além disso, a cada dois drinks degustados, vale uma sessão individual com a taróloga Bruna Azevedo e tem direito a uma pergunta na mesma hora. 

O Yujo, na Barra da Tijuca, realiza até o final do mês de agosto o Festival de Ostras com versões bem elaboradas. Com menu assinado pelo renomado chef Marcelo Yamasaki, o festival oferece quatro opções para agradar os apaixonados por ostras. A começar pelas Ostras Yujo – temperadas no ponzu, finalizadas com ovas de salmão e cebolinha; as Ostras furai – ostras empanadas na panko com molho tonkatsu; as Ostras gratinadas – ostras com sakê e manteiga trufada; e as Ostras marinadas – ostras no molho cítrico com cebola roxa, pimenta Cambuci e tomate cereja. O valor do festival é R$169 (8 unidades) e inclui duas taças do Prosseco Cabert. 

O Bar Kalango lança uma carta de cachaças assinada pelo jornalista especialista em botequim e membro da Academia Brasileira da Cachaça Juarez Becoza. A carta está dividida em duas seções. Começando pelo Nordeste, a seleção refinada passeia pelo interior da Paraíba, Alagoas, Pernambuco e Bahia. Do Rio de Janeiro, oito cachaças estão entre a seleção minuciosa de Juarez. A carta vai estará disponível a partir do dia 05 de Agosto e conta com desgustação para o cliente no local, a partir das 19h.

O premiado Café 18 do Forte, localizado no Forte de Copacabana, lança ação promocional para o mês de agosto. A cada R$ 150 consumidos na casa, o valor do ingresso que garante acesso ao Forte de Copacabana será abatido direto na conta. A ação será válida de quarta a sexta-feira, a partir das 13h, mediante a apresentação do comprovante de pagamento do ingresso. O Café 18 do Forte, comandado por Teresinha Araújo, prioriza ingredientes selecionados vindos de pequenos produtores e funciona de terça à domingo, de 10h às 19h, com opções para café da manhã, brunch e almoço. 

O chef Yasser Regis do Ex-Touro criou dois hambúrgueres e uma batata com molho Ancienne, desenvolvidos em homenagem à majestosa França. A criação T Ancienne traz 180g de blend da casa no pão brioche prime, queijo brie derretido e molho aioli Ancienne do chef (R$ 48,90). Já o Champignon de La Cream leva 180g de blend da casa no pão brioche prime, aioli, cream cheese com mostarda dijion e cogumelos paris (R$ 42,90). Para acompanhar, Fritas Ancienne: batata canoa com casca, queijo brie e salsinha, finalizada com molho aioli ancienne (R$ 39,90). Os clientes ainda podem escolher os trios com batata mais bebida. Os lançamentos ficam no menu até 31 de agosto.

Ainda em ritmo de Olimpíadas, a Meu Vício Desde o Início lança produtos exclusivos e personalizados. A começar pelo Bolo Judô (R$ 180 – 10 pessoas), lindo com o kimono azul e faixa preta. Outra excelente sugestão para festejar é o Bolo Nado Sincronizado (R$ 260 – 10 pessoas). Uma ótima pedida para celebrar nesta época é o Bolo cores da Bandeira da França com Atletas Desenhados (R$ 240 – 10 pessoas | R$ 360 – 20 pessoas). E um que não pode faltar em festas olímpicas é o Bolo Estrelas e Argolas das Olimpíadas (R$ 220 – 10 pessoas | R$ 680 – 40 pessoas | R$ 1.020 – 60 pessoas). Vale destacar que o cliente pode encomendar seu bolo através dos números de WhatsApp da marca com três lojas na cidade, uma no BarraShopping, outra no Shopping Espaço Itanhangá (Loja fábrica) e no Shopping Millennium (Barra da Tijuca).

Officina Local decidiu homenagear um dos ingredientes mais básicos e icônicos no mundo da pizza: o tomate. São quatro versões da pizza Pomodori. A Uno (R$47) com molho de tomate, tomatinhos amarelos frescos, tomatinhos vermelhos confitados, tomates secos, alho assado, alecrim, rúcula e azeite defumado. A Due (R$50) com molho de tomate, tomatinhos amarelos frescos, tomatinhos vermelhos confitados, tomates secos, alho assado, alecrim, rúcula e queijo grana padano (zero lactose). A Tre (R$59) com molho de tomate, tomatinhos amarelos frescos, tomatinhos vermelhos confitados, tomates secos, alho
assado, alecrim, rúcula, grana padano e queijo stracciatella (recheio de burrata). Por fim, a Quattro (R$65) com molho de tomate, tomatinhos amarelos frescos, tomatinhos vermelhos confitados, tomates secos, alho assado, alecrim, rúcula, grana padano, queijo stracciatella e cappicolo (embutido tipo presunto cru – Jimmy Charcuterie).

O Bom Galeto estrela o “Festival na Brasa”, novidade que o restaurante prepara para aquecer esse Inverno, com um menu completo individual, da entrada à sobremesa, por apenas R$89,90. Abrindo o cardápio, a entrada é um mix de espetos. É possível escolher 4 opções entre queijo coalho, pão de alho, linguiça e tulipa de galeto. Para o principal, as proteínas são Galeto (clássico, desossado, parmegiana ou defumado), Costela (suína ou bovina) e Carne (picanha ou fraldinha), todas incluídas no festival e servidas em porções individuais. Os acompanhamentos são arroz de brasa, farofa, batata frita e portuguesa, e ainda espetinho de legumes e banana na brasa. Fechando o menu, as opções de sobremesa são brownie da casa ou abacaxi na brasa. O toque especial é a calda rústica de morango na brasa, que pode ser servida com as duas opções. O Festival na Brasa está disponível todos os dias até 08 de setembro. 

Agenda Gastronômica no Rio em Agosto de 2024

08 de agosto – Às 17h, o Bar Maravilha, em Botafogo, recebe o chef e fundador da Cochon Rouge, Pedro Attayde. Para o evento no Maravilha, um cardápio especial com Carne de panela, purê de feijão branco e óleo picante de amendoim (R$45); Carolinas de patê de fígado (R$18 – 3 unidades); Sando Francesinha (R$30); Coxinhas creme (R$21 – 3 un.); e Maravilha de linguiça (R$36).

08 a 10 de agosto – Para marcar o fim de semana do Dia dos Pais, o Botafogo Praia Shopping abrirá as portas para os amantes de vinhos e gastronomia para o Festival de Vinhos Pelo Mundo, em parceria com a Grand Cru. O evento oferecerá uma verdadeira viagem enológica através de uma seleção de vinhos de sete países e experiências gastronômicas irresistíveis. O festival contará com 10 expositores, incluindo sete dedicados a vinhos de renomadas regiões produtoras do mundo – Itália, Chile, Portugal, Argentina, França, Espanha e Brasil – e três voltados para a gastronomia, oferecendo queijos, charcutaria, pães e azeites. Os visitantes poderão adquirir doses de 150 ml, com preços a partir de R$20, ou garrafas completas de seus rótulos favoritos. Para aqueles que desejam uma experiência mais abrangente, o evento oferece a opção do Passaporte Pelo Mundo, que permite aos participantes degustar todos os vinhos (25 ml cada) durante cinco horas na quinta, sexta e sábado. 

10 e 11 de agosto – A Praça Nossa Senhora da Paz, em Ipanema, será palco do evento Chefs na Praça com curadoria de Elia Schramm, do Babbo e Si-Chou, e Patrick Szklarz, do Jappa da Quitanda. Além dos curadores, Thomas Troisgros, do Toto, Bruno Katz, do Nosso e Fernando Kaplan, do Venga! e So_lo café, estão entre os participantes. Cada um vai levar até cinco receitas que variam de R$ 30 a R$ 50. O grupo Cozinha Arrumada, que apresenta o melhor do samba, homenageia os grandes mestres do gênero ao mesmo tempo em que demonstra a incrível capacidade criativa da nova geração de sambistas. E a roda de samba Sambotica promete proporcionar uma experiência única, envolvendo os espectadores em uma atmosfera de alegria e celebração. As bandas se apresentam no sábado e no domingo, respectivamente, sempre às 18h e dão o tom da roda de samba raiz do jeito que o carioca gosta com muita música boa. 

22 de agosto – O bar especializado em frutos do mar Labuta Mar recebe, das 18h às 23h, Fernando Morales, conhecido como Zica pelos amigos da cozinha. Sua colaboração com a chef Bel Coelho no restaurante Dui e, posteriormente, no Clandestino, foi um marco em sua carreira. No cardápio, Quiabo empanado na farinha de tapioca, bottarga, maionese de wasabi, geleia de pimenta de cheiro, cebolinha e limão siciliano (R$32). Crudo de Olhete, caldo de capim santo com tucupi e katsuobushi, coalhada, maçã verde, cebola roxa, dedo de moça, coentro (R$39). Escabeche de Trilha, frita na banha com farinha de milho, caldo de frango, bacon, cenoura, abobrinha, pimentão, alho poró, cebola roxa, ciboulette e cerefólio (R$34). Fideuá de Polvo e Porco. Espaguete frito e cozido no caldo de camarão, polvo, copa lombo, pimentão, aioli e salsinha (R$82). Creme brulée de milho com goiabada. Goiabada cremosa, creme de milho e pipoca caramelizada com especiarias (R$28).

24 e 25 de agosto – Reduto de peixes e frutos do mar, o Escama promove no sábado e domingo, das 12h às 17h, uma degustação de ceviches. O evento contará com um cozinheiro peruano preparando seis versões do prato típico do Peru. Entre as sugestões, o clássico Ceviche com peixe branco; Salmão com leite de tigre de maracujá; Atum com leite de tigre de açaí; Atum com molho oriental; de Polvo e o vegano de Banana da terra com palmito. O comensal poderá escolher entre o trio (R$49) com três ceviches à escolha, a versão unitária (R$45) e os combos com o trio de ceviches e duas taças de vinho branco (R$99) ou o trio com duas Stella Artois (R$75).

26 de agosto – O restaurante Páreo, no Jockey Club Brasileiro, recebe o Delícias do Brasil. O evento que chega a 5ª edição, reúne chefs de diferentes regiões para celebrar a gastronomia brasileira. O evento conta com aulas show a partir das 09h30, com os chefs convidados que serão recebidos pelo chef titular da casa, Marcones Deus. Haverá ainda degustação de pratos especiais criados pelos chefs,  apresentação de música ao vivo com Luiza Reis, Seu Quixote, Ricardo Diniz Trio e DJ André Collyer e exposição fotográfica. A curadoria é de Luciano Roberto, que atua no mercado gastronômico há mais de duas décadas. Inscrições para as aulas no site.

HOTELARIA

A cidade do Rio de Janeiro recebe este ano o maior festival de música e entretenimento do mundo, que completará 40 anos. O Rock in Rio acontecerá entre os dias 13 e 22 de setembro no Parque Olímpico, localizado na Barra da Tijuca. Aproveitando o entusiasmo para o grande evento, a Rede Windsor Hoteis anunciou uma condição especial de 20% de desconto em suas diárias em todas as unidades do Rio de Janeiro, sendo que quatro delas estão localizadas na Barra da Tijuca.  A promoção é para reservas realizadas até o dia 31/08 para o período do festival.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Esculturas, instalações, fotografias, pinturas e objetos que, através das tramas e dos elementos têxteis, apresentam ao público a força da manufatura na arte contemporânea brasileira. Essa é a proposta da exposição Handmade: Enredos Femininos que chega no dia 22 de agosto no Centro Cultural do Correios do Rio de Janeiro. A mostra apresenta narrativas de 90 artistas de todo o Brasil que apontam questões que atravessam as complexidades do feminino por meio da ancestralidade, colonização, transgressão e poesia. A mostra coletiva fica em cartaz até 05 de outubro, no centro do Rio.

Cinemark anuncia uma promoção inédita para os fãs de cinema cariocas, niteroienses e gonçalenses. As três grandes cidades do Rio de Janeiro são contempladas por uma ação especial às terças-feiras com ingressos a preço fixo de R$14. Os ingressos com preço especial são uma oportunidade para conferir as estreias recentes nas telonas que atendem diferentes públicos, como ‘Deadpool e Wolverine’, ‘Twisters’, ‘Meu Malvado Favorito 4’ e mais. A promoção é válida para qualquer filme em qualquer horário disponível das sessões convencionais 2D. Salas Prime, sessões 3D, XD e poltronas D-BOX não participam. Os ingressos podem ser garantidos no app, no site da Cinemark ou na bilheteria física. 

Agenda de Eventos no Rio em agosto de 2024

03 de agosto – A 2ª edição do Zee.Run acontece no Aldeia, localizado na Lagoa Rodrigo de Freitas. É um evento de corrida da marca pet Zee.Dog, em parceria com o app de corrida mais usado no mundo, o Strava, que contará com a  presença do Thi Coach, treinador de corrida. O evento gratuito agrega pessoas com ou sem cachorros para a corrida de 2km na Lagoa. Os 80 primeiros que chegarem no ponto de encontro – no Aldeia – serão presenteados com uma camiseta exclusiva do Clube de Corrida Zee.Run. A programação do sábado começa com a concentração às 16h. O treinador de corrida, Thi Coach, vai comandar um bate papo às 16h30, para então às 16h45 começar a corrida. Para finalizar o dia, de 18h às 20h, Bossa com o DJ Set. Os interessados devem se inscrever pelo site.

03 e 04 de agosto – A temporada de festas juninas chegou ao fim, mas a Carioquíssima quer mais! A feira de economia criativa promove na Urca, uma edição especial de despedida das festas juninas. A partir das 14h, o público ainda poderá curtir a saideira junina com 3 shows de forró e com entrada gratuita. As atrações musicais serão o Forró da Josi (no sábado, 17h), Estopim (sábado, 20h) e Conterrâneos (no domingo, 20h). Durante o dia, a trilha sonora fica a cargo dos DJs André e Marcelo Costenplatte. Entrada gratuita.

Redação Panorama de Viagem
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