Um dos restaurantes mais indicados por amigos quando estivemos em Cusco foi o Chicha do famoso chef Gastón Acúrio. O chef peruano é dono de vários restaurantes, inclusive do Tanta e do Astrid Y Gastón. Vale a pena conhecer este restaurante em Cusco. Afinal é uma forma de conhecer a gastronomia de um dos chefs mais premiados.
O que é Chicha?
Antes de mais nada, você sabe o que significa Chicha? Chicha é uma bebida fermentada a base de milho e outros cereais produzida pelos povos indígenas da região dos Andes. Eu tive a oportunidade de provar a bebida no passeio ao Valle Sagrado.
![bebendo Chicha](https://panoramadeviagem.com.br/wp-content/uploads/2021/03/bebida-chicha-peru.jpg)
A bebida lembra muito um caldo de cana, até mesmo no aspecto turvo, só que a base de milho. O gosto é bem doce com um azedo ao fundo, como de uma fruta passada. Foi interessante experimentar e segundo explicaram, é uma bebida riquíssima em nutrientes. Além disso, é uma bebida super popular entre os peruanos.
O restaurante de Gastón Acúrio em Cusco
Voltando ao restaurante, o nome é justamente em homenagem a essa bebida local. O restaurante fica na Plaza Regocijo, uma praça que fica a uma quadra da principal praça da cidade, a Plaza de Armas. Mais especificamente, localizada em um grande casarão branco, onde podemos ver ao alto o nome CHICHA.
Da entrada vemos uma escada que nos leva ao andar de cima onde fica efetivamente o restaurante.A decoração é bem simples, com muitos quadros de milhos. Contudo, a parte do bar chamou mais minha atenção que o resto do restaurante.
Como eu estava louco para provar o vinho peruano, pedimos uma garrafa de Intipalka Chardonnay que não é tão bom. Porém, não recomendo tomar bebida alcoólica se for seu primeiro dia na cidade, devido à altitude. Primeiramente, ambiente-se à região.
Experiência Gastronômica no Chicha
O cardápio é super intituitivo quanto à divisão em: “Del Mar”, “De La Tierra”, “Del Mundo”, “Del País”, “Del Cusco” e “Del Dulce”. Pedimos o Pulpo a la brasa que vinha um polvo delicioso com tarwi – um estilo de tremoços – e salada de yacón (um tipo de batata da região) e rabanete. Ademais, escolhemos o Tabule Cusco Suecia, um tabule de quinoa com peixe defumado, yacón e algumas hortaliças da região. Bem gostoso!
Por fim, de sobremesa optamos pela Degustación de suspiros que vem em quatro tipos. O tradicional com doce de leite, de camu camu e de lúcuma (duas frutas da região) e café. Pedimos também o Soufflé de chocolate de Quillabamba que vem acompanhado de sorvete de muña, que lembra menta. Tudo maravilhoso.
![Pratos do restaurante Chicha em Cusco](https://panoramadeviagem.com.br/wp-content/uploads/2021/03/pratos-restaurante-chicha-cusco-1024x1024.jpg)
Optamos por fazer nosso primeiro almoço em Cusco no Chicha. Mas confesso que não achei o clima do restaurante a essa hora tão intimista. No entanto, já vi fotos de amigos que foram jantar lá, até mesmo por indicação minha, e achei o clima (pelas fotos) mais agradável. Então fica a dica! Foi uma experiência interessante, mas em uma próxima oportunidade pretendo ir no jantar. Talvez, quem sabe, pedir o menu degustação.