Fuego Marambaia Correas
Região Serrana

Fuego Marambaia: subindo a serra para comer bem

O Fuego Marambaia é um destino gastronômico imperdível na região serrana do Rio de Janeiro. Localizado na deslumbrante Fazenda Marambaia, em Corrêas, Petrópolis, o restaurante combina técnicas de fogo e brasa para criar uma experiência única, assinada pela renomada chef Paula Labaki.

Conceito e Ambiente do Fuego Marambaia

Antes de mais nada, o nome do restaurante, Fuego Marambaia, reflete a essência da sua culinária: fogo e calor como protagonistas. No salão, as chamas das parrillas, que chegam a quatro metros de altura, criam um espetáculo à parte. O cardápio é diversificado, indo muito além das carnes, explorando diferentes técnicas de cocção, como brasa, defumação, fogo de chão, varal e forno a lenha.

Com capacidade para 130 pessoas e um salão reservado para até 60 convidados, o Fuego Marambaia é aberto ao público e oferece uma experiência gastronômica diferenciada na Fazenda Marambaia. O ambiente rústico, que faz excelente uso da madeira em sua estrutura, nos faz sentir em uma casa na serra. Desde o bar aberto até o salão interno, passando pela varanda à beira do rio, o clima é de aconchego.

São mesas grandes que permitem que grandes grupos possam fazer a refeição juntos. Além disso, aquecedores para os dias mais frios na serra, que devem dar um charme especial à experiência no restaurante. A decoração segue o conceito de casa de campo. Sem contar as louças de cerâmica artesanais que tornam a experiência gastronômica agradável também aos olhos. Destaca-se ainda o fotogênico fogo de chão (varal), de onde saem os deliciosos acompanhamentos.

Ambiente Fuego Marambaia
Ambiente do Fuego Marambaia

A Chef Paula Labaki

O fogo sempre esteve presente na vida da chef Paula Labaki, hoje à frente do renomado Fuego Marambaia. Criada em uma fazenda centenária de café, em São Paulo, Paula aprendeu desde cedo a importância de cozinhar com as chamas, reunindo a família e valorizando os ingredientes da terra. Seu respeito pela gastronomia sustentável e pelo uso completo dos alimentos a levou a se tornar uma das primeiras pitmasters do Brasil, especialista em churrasco e defumação.

Aos 15 anos, Paula se mudou para São Paulo e ingressou na faculdade de Psicologia. No entanto, sua verdadeira paixão estava na cozinha. Decidida a seguir seu instinto, cursou Gastronomia e criou o Catering Lena Labaki, em homenagem à sua mãe. Foi nesse período que aprofundou seu conhecimento sobre assados e defumação, técnicas que hoje são marcas registradas no Fuego Marambaia.

Com uma carreira de mais de 25 anos, Paula trabalhou em diversos restaurantes, como o O’Hungry, em São Paulo, e foi sócia da Casa Sale & Pepe. Sua experiência consolidou sua reputação como uma referência nacional na arte do churrasco e da brasa.

ROTEIRO PELAS PRINCIPAIS ATRAÇÕES DE PETRÓPOLIS

Fuego Marambaia: Alta Gastronomia em Corrêas

A chef Paula Labaki ressalta que a proposta do Fuego Marambaia não se limita apenas às carnes. Ela usa técnicas de fogo para realçar o sabor de diversos ingredientes, sempre priorizando produtos de alta qualidade e pequenos produtores locais. Além disso, o compromisso com a sustentabilidade é evidente: a cozinha evita desperdícios e não utiliza produtos industrializados.

Durante nosso almoço no restaurante pudemos percorrer pelo cardápio do Fuego Marambaia desde as entradas, passando por saladas e acompanhamentos, até chegar à sobremesa. Primeiramente chegaram à mesa o pão de alho da casa, confitado com parmesão artesanal; fritas com parmesão trufado, linguiça acebolada, pancetta pururucada e os deliciosos bolinhos de costela defumada.

Entradas no Fuego Marambaia
Entradas

Cortes Nobres e Ingredientes Selecionados

No Fuego Marambaia, os cortes nobres são protagonistas, incluindo carnes de raças europeias como Angus, por exemplo, conhecidas por sua suculência e maciez. Entre os cortes que provamos, chorizo com crosta de alho e parmesão gratinado e o Denver steak. Ambos cortes com ponto perfeito, preparados com maestria. Além disso, provamos o tradicional galeto e o espetacular Milanesa da chef, novidade do cardápio, inclusive. O milanesa de bombom de alcatra vem com mozzarella derretida e cebolas tostadas, com Romesco a parte.

Para acompanhar as proteínas, acompanhamentos como, por exemplo, farofa tostada, banana e legumes do varal. Ainda Pupunha com manteiga Marambaia, outra novidade do menu e o arroz Marambaia, versão da casa para o arroz Biro Biro. Entre as saladas, o destaque ficou para a Salada Marambaia, que vem com mix de folhas verdes, figos grelhados, castanhas caramelizadas, cebola roxa e o incrível vinagrete de mel da serra. Para completar, salada de beterrabas feitas na cinza, que chega à mesa sobre cama de coalhada seca com azeite de ervas frescas e nuts.

Comidas Fuego Marambaia
Saladas, acompanhamentos e carnes

Por fim, como sobremesa, Panqueca de doce de leite caramelizada na brasa com sorvete de baunilha. Ainda o Abacaxi Marambaia tostado com sorvete de coco e como novidade, o Creme de chocolate branco e iogurte com morangos grelhados, calda de morangos e aceto, finalizado com telha de suspiro. Um verdadeiro deleite para completar a experiência gastronômica impecável no Fuego Marambaia. Para os amantes de charutos, há um menu com seleção de charutos.

Sobremesa Fuego Marambaia
Sobremesas e seleção de charutos

Conclusões sobre Fuego Marambaia

Se você busca uma experiência gastronômica autêntica na Serra do Rio de Janeiro, o Fuego Marambaia é o lugar ideal. Com um ambiente sofisticado e um cardápio inovador, o restaurante se destaca como um dos melhores destinos na serra para apreciadores da alta gastronomia.

Aliás, à noite, o Fuego Marambaia apresenta um menu especial de pizzas assinadas por Paula Labaki. Feitas com farinha italiana e preparadas na brasa, as pizzas possuem sabores exclusivos, que reforçam a identidade gastronômica do restaurante. Inclusive, já quero voltar para ter mais essa experiência. O restaurante funciona de quarta a domingo, a partir das 12h.

Endereço: Rua Dr. Agostinho Goulão, 2000 – Corrêas – Petrópolis – RJ – Tel.: (24) 97404-2177

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Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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