Nos dias 19 e 20 de outubro, a Plataforma Fartura realiza o Festival Fartura Belo Horizonte especial de 10 anos, no Mirante Belvedere. Na edição em que comemora uma década, antecipando o Ano do Brasil na França (2025), traz o tema Minas-França. Para isso, haverá presença de chefs franceses, como os estrelados David Mansaud e Damien Montecer. Participam também mineiros com influência da gastronomia francesa.
A comemoração do 10° aniversário marca um amadurecimento da Plataforma, que já explorou a gastronomia do Brasil a fundo e agora intensifica suas ações internacionais. O formato segue o já consagrado dos Festivais Fartura, com opções de pratos e petiscos nos estandes de restaurantes convidados. Além disso, cozinhas ao vivo, quando o chef prepara os pratos na hora e todos podem provar. Ainda espaço para aulas práticas e teóricas e a Mercearia Fartura, com produtos de origem. Por fim, palco com shows musicais e DJs embalando a programação.
Programação Gastronômica do Festival Fartura Belo Horizonte
Nas cozinhas ao vivo, os chefs franceses convidados preparam suas especialidades sozinhos e em dupla com o belo-horizontino Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis, que conduz uma cozinha mineira contemporânea. São eles:
- David Mansaud, duas estrelas Michelin pelo Hotel Belmond Copacabana Palace, onde é chef executivo e diretor de A&B, além de consultor gastronômico na Ro.Da Brasil e Da.Ro Internacional, tendo passado por diversos outros restaurantes.
- Damien Montecer, também da França, com passagem por restaurantes estrelados como o Moulin de Mougins, três vezes premiado pelo guia Michelin. Seguiu para Londres e Nova Iorque, até se firmar no Rio de Janeiro, onde passou por renomados restaurantes e hoje atua como consultor no mercado de luxo.
No espaço de restaurantes, os chefs preparam seus pratos ao longo de todo o dia. Nele estarão Elia Schramm do Babbo Osteria no Rio; Rafael Pires do famoso Mia Restaurante, em Tiradentes; Silvana Watel, da Francette (BH); Victor Zuliani, do Montê (BH); Renata Andrade e Euler Edjar, do Eddie Lado B (BH). Ainda Gabriella Guimarães e Guilherme Furtado, do Ōkinaki (BH); André Prates, do Vila da Lavanda (Brumadinho); Márcia Nunes, do Dona Lucinha (BH); Gabriel Trillo, do Omilia (Nova Lima); e Vânia Cunha que comanda o Restaurante do Mercado em Conceição do Mato Dentro.
Na Mercearia Fartura, produtos mineiros de origem são comercializados por seus próprios produtores, fomentando a economia local.
Aproveite nossas dicas de turismo em Belo Horizonte
Programação Artística
No Palco Sesc, bandas e DJs se apresentam ao longo dos dois dias de programação, contribuindo para a atmosfera do festival. Estão na programação: Tocaia, banda carioca de forró; Bagatelas, que combina jazz, música brasileira e pop em arranjos dinâmicos e criativos; Mambo Jazz, que tem um repertório de música latina e brasileira com uma roupagem dançante e única. Ainda Aricia Ferigato, harpista e improvisadora que transita entre o free jazz e o spiritual jazz; Chorinho de Quarta, celebrando o choro em rodas abertas ao público; DJ Fê Linz que recria festas dos anos 60 a 90; Pablo Araújo, violonista que combina composições próprias e clássicos da MPB; Raíssa Anastasia e Regional, um grupo de choro composto por mulheres; e DJ Aída amante de rock, soul, jazz e pop, que transita por estilos diversos.
Uma programação itinerante ainda roda o evento, animando o público, com apresentações de Charanga Pop, Tuba Magra com palhaço Chassi de Grilo, Blues Box e Charrete Jazz Band.
Serviço – Festival Fartura Belo Horizonte 2024
Datas: 19 de outubro, das 12h às 20h; 20 de outubro, das 12h às 20h
Local: Mirante Belvedere (Av. José Maria Alkimin, s/n. Belvedere – altura do número 500, entre as ruas José Negrão de Lima e Adauto Lucio Cardoso).
Acesso gratuito mediante retirada de ingressos: bit.ly/FarturaBH2024