Rio em Maio de 2019
RIO MÊS A MÊS

Rio em maio de 2019: eventos gastronomia e turismo

Novidades nos cardápios e os principais eventos gastronômicos nos restaurantes do Rio. O que há de novo na rede hoteleira carioca. Eventos e atrações turísticas em destaque no Rio em maio de 2019.

GASTRONOMIA

A pizzaria Mamma Jamma atravessa a Ponte e abre seu quinto endereço, dessa vez em Niterói. Instalada em um casarão de dois andares na esquina das ruas Nóbrega e Mariz e Barros, no Polo Gastronômico do Jardim Icaraí. Capacidade para 180 clientes. Atualmente a rede conta ainda com pontos na Barra da Tijuca, no Recreio e em Botafogo.

O Rancho Português aposta em Festival de Açordas em maio. As açordas, receitas típicas de Portugal, feitas à base de pão e frutos do mar, são as estrelas do menu especial. Servido de segunda a sábado, no almoço e jantar, o menu conta com quatro opções. As açordas de bacalhau, de lula, de camarão e de frutos do mar chegam à mesa em pequenas cumbucas como opção de entrada. Além disso, há possibilidade de degustar os quatro sabores em porções reduzidas.

Durante o mês de maio, o Tragga apresenta o Festival Tomahawk. Suculento e tenro, o Tomahawk aguça o paladar dos comensais. A peça de 1kg selecionada será finalizada na frente do cliente com maçarico e manteiga, que pode ser trufada ou com alho e cinzas de alecrim. Para acompanhar, o chef argentino Adair Herrera oferece aspargos frescos que podem ser combinados com purê rústico ou fritas. A degustação sai por R$ 228 e pode ser compartilhada entre amigos. A novidade está disponível nas três lojas da marca (Botafogo, Vogue Square e Fashion Mall).

Que tal comemorar o Dia Mundial do Hambúrguer no Cabana Burger apreciando uma receita feita por você com mais 20 amigos? Para participar, basta entrar no hotsite da campanha, se inscrever, montar seu burger, escolher um nome, compartilhar com os amigos e cruzar os dedos. Entre os dias 15 e 17 de maio rolam as votações nas redes sociais e dia 27 de maio o grande vencedor ganhará uma festa exclusiva de lançamento para curtir com mais 20 amigos. Além disso, o ganhador ainda terá sua criação em cartaz nas lojas. Além disso, o próximo chope convidado é o rótulo Vó Maria e seu lado Zen, da Cervejaria Avós. A cerveja que será servida em forma de chope em todas as lojas do Cabana Burger (R$ 17), é lupulada, dourada, refrescante e levemente amarga. Esse rótulo tem 4,9% alc. e 18 IBU.

O Ráscal inaugura serviço de delivery de pizzas na a Barra da Tijuca. As redondas sairão do Ráscal do Casa Shopping e podem ser pedidas por telefone ou através do aplicativo iFood. Os preços das pizzas variam entre R$52 e R$82 e são divididas nas categorias especiais, tradicionais e brancas. O delivery cobre até 7km ao redor do restaurante.

Começou a temporada de morangos da Torta & Cia. Até o mês de setembro as vitrines das lojas serão recheadas com já quatro tradicionais sabores de tortas com a fruta. São elas: Desejo de Morango, Marshmallow com morango e Brigadeiro com morango. Já a clássica Maravilha de banana ganha uma releitura com morango, a Maravilha de Morango.

O restaurante Liceu Tapas & Vinhos, em Botafogo, traz de volta o festival “Queijos, Vinhos e Paparicos”. Até o final de maio, de segunda-feira a domingo, após às 17h, os clientes da casa poderão apreciar a combinação de queijos. Ao escolher um dos vinhos indicados pelo restaurante, o cliente será paparicado pelo Liceu com uma segunda garrafa do mesmo vinho.

A Bergut do Castelo está com um menu repleto de novidades. De entrada, o Croquete de brie (R$ 36 – 04 unid.), receita francesa crocantíssima. No menu principal, as novidades são o Confit de pato delicadamente preparado no vapor acompanhado de batatas ao molho de cebolas, cogumelo Paris e presunto Parma crocante (R$ 88); e o Peito de frango cozido no vapor preparado ao molho honey mustard acompanhado de legumes variados (R$ 49). Entre as sobremesas, algumas recém-chegadas são o pavê de maracujá (R$ 26); e a panacotta de Amarula com calda de frutas vermelhas (R$ 26).

A Geneal lança no mês de maio uma linha completa, a D’Linguiça. Entre as opções com linguiça suína, O Maravilhoso com queijo derretido (R$12,90); O Descolado com molho chipotle e crispy de bacon (R$15,90); O Destemido com queijo derretido, molho sweet chili e crispy de batata doce (R$ 15,90); e O Incrível com cheddar e crispy de bacon (R$ 15,90). Ainda na ala das novidades, a Geneal desenvolveu O Vegano – cachorro-quente com salsicha de soja, ketchup de frutas vermelhas e crispy de cebola – R$15,90.

Para celebrar os 20 anos do Bob Esponja, o Bob’s lança neste mês uma linha exclusiva de copos colecionáveis, em parceria com o canal Nickelodeon, para a campanha Bob’s Fun&Art. Serão quatro copos diferentes que chegarão em todas as lojas da rede entre os dias 15 de maio e 19 de junho. O Bob’s também lançou três novos produtos da linha de gelados: o Milk Shake, Twister e Big Cascão no sabor Negresco com Leite Moça®.

No dia 15 de maio a Curadoria, charcutaria artesanal da Barra, inaugura sua primeiríssima operação pop up na Zona Sul. Será no Be+Co, em Botafogo. A ideia é trazer para a Zona Sul os “sucessos” do cardápio: sanduíche de pastrami, classic burger, chesecake de nutella, entre outras.

O Bistro do Paço traz uma novidade em seu cardápio. Toda segunda-feira os clientes encontram uma opção vegana diferente e cheia de sabor. Os apaixonados por esta gastronomia se surpreenderão todas as segundas com as variedades e novidades que a casa oferece.

Para o mês de maio, a Casa Julieta de Serpa, preparou um festival do queridinho prato italiano, risoto. Todas as terças e quartas-feiras, o Julieta Restaurante contará com cinco tipos de risoto. Entre as opções: risoto de cogumelos, frutos do mar, pato, salmão e rúcula, tomate seco e aspargos (opção veg). Os pratos estão disponíveis por R$55 – cada e, para os que gostam de provar, boa pedida é a mini-degustação com três opções de sabor – R$85.

O Cozinha Artagão, do chef Pedro de Artagão, troca de endereço e chega em Botafogo, com novidades no menu. O local escolhido foi o Casa & Gourmet Shopping, em um espaço amplo e acolhedor, com capacidade para 70 pessoas. No menu opções “Livre, leve e fit”, os Clássicos Artagão e opções para compartilhar. Para a nova casa o chef Artagão ainda traz o Empadão de camarão com palmito e requeijão (para compartilhar), Spaguettini ao Salmão, Salsichão com salada alemã, entre outros.

A Parmê está com novidades no cardápio. Bolinhos de arroz, Picanha à campanha, Risoto de camarão, Risoto ao funghi com tiras de mignon são algumas das estrelas em alguns restaurantes. Na ala das pizzas, Pizza vegana e Pizza Zero lactose completam o mix de opções aos clientes, com objetivo de atender quem busca variedade de produtos e pratos.

A nova campanha Cozinha da Casa do Spoleto inicia no dia 22 de maio e se estende até outubro. O menu traz cinco receitas genuinamente italianas, com ingredientes típicos e assinatura do novo chef Ivan Rocha. Oferecidas diariamente a R$ 19,90, duas delas serão expostas a um duelo por 30 dias a fim de ganhar um preço especial no mês seguinte. O consumidor vai escolher qual das duas massas “em desafio” é a sua preferida para ser vendida por apenas R$ 16,90 durante o mês seguinte.

O Espetto Carioca turbinou seu happy hour. O Power Hour ganhou um up e, agora está disponível nas casas da rede todos os dias, de segunda a domingo, entre às 17h e 20h. A nova campanha da casa disponibiliza como novidade: petiscos de linguiça, de frango e salsichão. Na ala das bebidas, destaque para chopp tulipa Amstel por R$4,99, além de dose dupla de caipirinha ou caipivodka nacional e dois Red Bulls mais duas doses de vodka nacional por R$39,99.

Agenda Gastronômica

05 de maio – Domingo, das 12h às 00h, a galera da La Panata participa da Void, em Botafogo. No cardápio, oito deliciosas empanadas da casa, como a de Queijo com cebola caramelizada e a de Mignon com Gorgonzola. O Choripan na baguete também será oferecido. Para adoçar, a Empanada de Doce de Leite.

08 de maio – Dando sequência à série de jantares harmonizados em 2019, o chef Pedro Castro Neves, do restaurante Rosita, no Downtown preparou um jantar harmonizado em parceria com a Undugarra. O jantar será dividido em cinco etapas de degustação. Às 20h, no valor de R$ 140 + 10%.

11 de maio – Sábado é dia de muita cerveja e rock and roll. A cervejaria Mohave apresenta em primeira mão seu mais novo rótulo, em evento no hotel Grand Hyatt Rio de Janeiro. A Mohave American Pale Ale tem assinatura de Jimmy Ogro, o mestre da gastronomia e amante de uma boa APA. A ação tem início às 19h e entrada franca.

11 de maio – A Jeffrey Store comemora cinco anos em grande estilo e com um eventão gratuito no Leblon. É a 2a. edição do evento Concertos Urbanos que acontece de 12h às 22h. A rua Tubira do Leblon será toda fechada para a festa que vai contar com várias atrações. O repertório da Orquestra Petrobras Sinfônica será inédito e tocado pela primeira vez para o público. Terá também atração para crianças com oficina de pipa e pintura facial, food trucks e muita cerveja. O evento é pet friendly.

14 e 15 de maio – O estrelado restaurante MEE, no Belmond Copacabana Palace, será palco de mais uma edição do Master Series. Pela primeira vez, o anfitrião desta edição será o peruano Jean Paul Barbier, chef executivo de outro hotel do grupo, o Belmond Hotel das Cataratas. Jean Paul receberá o conterrâneo Rodrigo Alzamora, chef executivo do premiado restaurante Rafael, em Lima, no Peru. R$ 310 + 10% (sem harmonização) e R$ 390 + 10% (com harmonização).

16 a 18 de maio – A partir das 19h, a Tasca do Filho d’Mãe, no Vogue Square, realiza o Festival de Bacalhau. Na sequência, com seis itens (R$ 99 + 1 taça de vinho branco ou tinto escolhido pelo sommelier da casa). Destaque para Bolinho de bacalhau, Coxinha de bacalhau, Punheta de bacalhau e para o Bacalhau Brás, o Bacalhau nas Natas e o Arroz de Bacalhau.

16 a 19 de maio – O Shopping Downtown recebe a 5ª edição do Downtown Beer Festival, com o tema “Cervejas Cariocas”. Na Praça Central, o evento vai reunir algumas das principais cervejarias da cidade e convidadas de Petrópolis, Niterói e Barra do Piraí. Além disso, o evento terá opções gastronômicas e shows ao vivo. Nos dias 17 e 18, acontece a  1ª Seletiva de Humor.

18 de maio – Das 15h às 21h, o Bota restaurante, na Marina da Glória, realiza a segunda edição do World Whisky Day. O ingresso (R$ 190) dá direito a cinco degustações (25ml cada): Green Label JW 15 anos; Singleton Glen Ord; Glenkinchie 12 anos; Cardhu 12 anos e Talisker 10 anos.

19 de maio – O On Tap Pub, na Tijuca, vai passar o último episódio de Game of Thrones com direito a um Trono de Ferro cenográfico. O chef da casa, Junior Lopes, ainda preparou três burgers especiais para o dia: o Lannister Burger (burger de picanha, queijo gorgonzola, cebola roxa, alface e tomate no pão de brioche – R$ 33,90); o Stark Burger (burger de cordeiro com molho de hortelã, queijo e picles no pão de brioche – R$ 33,90); e o Targaryen Burger (burger de angus defumado na lenha por uma hora, molho chipotle, queijo cheddar e picles no pão de brioche – R$ 33,90). Os lanches podem ser consumidos separadamente ou em dois combos diferentes. Além disso, a pipoca está liberada em todas as mesas durante a exibição e desde às 18h será possível assistir reprises dos outros episódios. The winter is coming! 

22 de maio – O Miam Miam, em parceria com o Club du Tastevin, promove mais um Menu Harmonizado. Desta vez serão 5 passos, com 5 comidinhas preparadas pela chef Roberta Ciasca e 4 vinhos franceses de diferentes tipos. Preço por pessoa: R$160.

22 a 24 de maio – Durante o período, todas as pizzas da Domino’s estarão com 50% de desconto nas 241 lojas da rede no Brasil. A promoção é válida para todos os tamanhos e sabores de pizzas – exceto Pizza PAN, pizzas doces e sobremesas – e não é cumulativa. Os pedidos podem ser feitos por telefone, internet ou diretamente no balcão das lojas.

24 de maio – A partir das 20h, o Barra Grill Steakhouse oferece um Jantar Harmonizado com cortes especiais e vinhos exclusivos Decanter. O menu por pessoa inclui entrada, dois principais  e sobremesa, no valor de R$ 190 (antecipado) e R$ 220 no dia.

25 de maio – A Porto Frescatto oferece uma deliciosa degustação de feijoada de frutos do mar na loja do Leblon, a partir das 11h. A iguaria – preparada com mix de feijões branco, vermelho e manteiga com lula, camarão e dourado – também estará disponível na versão Grab&Go. O combo de feijoada para duas pessoas com direito a duas cervejas Yela 355ml sai por R$126.

30 de maio – Um resgate da história e da gastronomia portuguesa no Brasil. É o que propõe o projeto Heranças Portuguesas, promovido pela Tasca do Filho d’Mãe, na Barra. Nesta quinta, o restaurante oferece um menu com releituras de pratos que Dom João e a Família Real comiam quando chegaram ao Brasil. O jantar terá cinco passos (duas entradas, dois principais e uma sobremesa surpresa), valor de R$ 150 e vai contar com o ator português Tony Correia recitando Fernando Pessoa, além de apresentações de fado.

31 de maio – O Degusta Burger, que comemora o dia mundial do hambúrguer, vai acontecer simultaneamente nos Jardins do VillageMall e no parque externo do BarraShopping, entre os dias 31 de maio e 2 de junho. Cada participante vai levar para o Degusta Burger uma versão degustação (de 80g a 100g) a R$ 10, além de opções em tamanho tradicional (de 150g a 180g). Os chefs vão apresentar receitas com blends variados, feitas com carne bovina, costela, frango, pato, peixe e lagosta. O evento ainda contará com uma programação musical com shows em todas as noites. O evento tem curadoria dos sócios do Delfina.

HOTELARIA

O Espaço 7zero6 no rooftop do Praia Ipanema Hotel, agora oferece happy hour, todas as quintas-feiras, das 17h às 21h, com dose dupla de gin tônica. Na compra de um drink, o cliente ganha outro igual. Foi criado também um menu especial para o horário, com diversas opções de snacks. A entrada é gratuita e o evento é sujeito à lotação do espaço.

Mirando os “nômades digitais”, jovens que trabalham conectados e podem se deslocar pelo mundo, a rede de hotéis Selina, rede de hotéis inaugura primeira propriedade no Brasil. O Selina Lapa Rio abriu as portas oficialmente este mês. O hotel mistura diferentes estilos de hospedagens com design moderno, conforto e a qualidade do serviço em hotéis.

A partir de 15 de maio, quem passar por trás do Belmond Copacabana Palace, na Avenida Nossa Senhora de Copacabana, poderá conferir a exposição do artista plástico Fito Espinosa. As obras do artista ocuparão as vitrines de fora do hotel. Batizada de “Te llevo em mi universo” a exposição faz uma reflexão em torno de temas como a energia feminina, os vínculos e as emoções do ser humano.

Durante o mês de maio, mais de 30 hotéis da cidade do Rio de Janeiro estarão com descontos de até 20% em suas tarifas. Os estabelecimentos são parceiros da campanha ‘O Rio não Para’. Participam da iniciativa hotéis localizados em vários bairros da cidade, como Belmond Copacabana Palace, Arena Hotéis (Copacabana, Leme e Ipanema), Hotel Vermont Ipanema, LSH Hotel (Barra), Hotel Regina (Catete) e Gamboa Rio.

Os hotéis Rio Othon Palace e Savoy Othon, em Copacabana já aceitam reservas de animais com porte de até 34kg. No Rio Othon, a diária do pet custa R$ 150 + taxas, além do valor da hospedagem do dono. Já no Savoy Othon, o hóspede tem um acréscimo de R$ 100 + taxas no valor da diária normal. Nos dois hotéis, o valor inclui potes para ração e água, além do tapete higiénico. Para a realização da reserva do pet, o dono do animal precisará apresentar a carteira de vacinação atualizada, peso e raça.

A Rede Hilton de hotéis chega ao seu centésimo ano no próximo dia 31 de maio e para comemorar este marco, o Hilton Barra oferece R$100 de crédito em alimentos e bebidas para as reservas efetuadas entre os dias 27 e 31 de maio. O benefício é válido para hospedagens no mês de Junho de 2019.

18 de maio – Acalmar o corpo e o espírito. Essa é a proposta de Chloé d’Archemont com seu Detox da Alma, que vai acontecer na casa-hotel Chez Georges, em Santa Teresa, a partir das 09h. Os participantes passarão o dia dedicados ao autoconhecimento, à purificação e à renovação da energia. A jornada começa com uma vivência com a professora de yoga Lu Brites, seguida de um momento de relax na piscina. Antes do almoço, Chloé d’Archemont fala sobre a importância do conhecimento do nosso mapa astral. O almoço vegetariano e orgânico será preparado pela chef de cozinha Mônica Matos, com produtos oferecidos pela Horganópolis. O dia ainda tem uma palestra de Lívia de Bueno que dará dicas de como levar a espiritualidade para o seu dia a dia. Valor: R$ 525

TURISMO

O Bossa Nova Mall é o novo ponto de vendas para ingressos do Bondinho Pão de Açúcar. Quem comprar o ingresso para visitar o Pão de Açúcar no Bossa Nova Mall ganha 10% de desconto no valor final da atração. Além disso, o shopping recebeu duas estações da Grin Patinetes e estação de bike do Itaú.

A Orquestra Petrobras Sinfônica fará uma série de concertos de “O Pequeno Príncipe”, inspirado na obra autor francês Antoine de Saint-Exupéry. Com regência do maestro Rodrigo Toffolo e música original e narração do compositor Tim Rescala, as apresentações são gratuitas. Em maio, as apresentações acontecem nos dias 25 na Sala Cecília Meireles e 26 no Teatro Municipal de Nova Friburgo.

04 de maio – Dando início aos eventos do Rio em maio de 2019 , a Feira do Lavradio começa às 10h com ótimas opções de presentes para as mães. À tarde, a partir das 16h30, Marcos Novatto e o Groove Pimenta, com banda, apresentam o show “Baile Brasileiro”, na Praça Emilinha Borba (esquina com Rua do Senado). O repertório inclui clássicos do Samba, Sambalanço e MPB.

04 de maio – Em sua 4º edição, o Dia da Europa será celebrado no sábado com uma extensa programação cultural gratuita entre países europeus na Praça Luis de Camões, na Glória (Rio de Janeiro), de 12h às 21h. Na ocasião, 30 expositores apresentarão comidas e bebidas típicas, apresentações de jazz, dança flamenca, oficinas de idioma, quiz cultural e atividades infantis.

11 de maio – A cerveja Corona realizará, em parceria com a Parley for the Oceans, mais uma ação de seu projeto global de combate ao plástico nos oceanos. O Corona x Parley organiza uma limpeza aberta ao público, na praia de São Conrado, a partir das 8h. O ponto de encontro para quem quiser fazer parte do movimento é na entrada do canto esquerdo da praia.

17 de maio – A Orquestra Petrobras Sinfônica abre a série de concertos Djanira, que acontece sempre às sextas-feiras, às 20h, no Theatro Municipal do Rio de Janeiro. Com regência de Isaac Karabtchevsky, a apresentação conta com o clarinetista e solista Cristiano Alves. No programa obras de Carl Maria Von Weber (“Concerto para clarineta e orquestra nº 2, em Mi bemol maior, Op.74”) e Gustav Mahler (“Sinfonia nº 9, em Ré maior”).

18 de maio – O Planetário da Gávea irá brindar a noite de lua cheia com a 1ª edição o Luau de Santa Clara. Embalados pelo tradicional bloco de Carnaval Samba de Santa Clara, que homenageia a obra do mestre Jorge Ben Jor, o evento terá seu start às 16h e promete diversão até altas horas para o público. A roda de samba também contará com a presença do DJs Gigga e Just Mike e fecha a noite com a Festa DaLata.

25 de maio – Às 16h, acontece a abertura da principal exposição do ano no Museu de Arte do Rio (MAR): “O Rio dos Navegantes”. Com entrada gratuita, a exposição tem curadoria de Evandro Salles. A mostra traz uma abordagem transversal da história do Rio de Janeiro como cidade portuária, do ponto de vista dos diversos povos, navegantes, viajantes e imigrantes que desde o século XVII passaram, aportaram e viveram por aqui. Na mesma data também será inaugurada uma sala imersiva e terá show de Teresa Cristina e uma apresentação do projeto Pra Girar Girar.

29 de maio – O Museu do Amanhã realizará das 16h às 20h, a atividade “Um eclipse para chamar de seu”. Um painel para discutir diferentes formas de apropriação – científicas, culturais e religiosas – de um eclipse. Após os debates, às 18h, haverá a exibição do filme nacional “Casa de Areia” (2005).

30 de maio – A Orquestra Petrobras Sinfônica lança a série “Concertos de Inverno” na Cidade das Artes. Na primeira apresentação, o grupo de câmara da OPES faz concerto com a cantora Vanessa da Mata, a partir das 20h30.

Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 5 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *