Após reforma em 2022, o One&Only Cape Town traz um novo design que ressignifica o conceito de luxo contemporâneo. Ao mesmo tempo, celebra a natureza, a cultura e as raízes históricas da Cidade do Cabo. Cada detalhe da renovação valoriza os elementos que tornam o destino tão singular: o oceano, a terra e a energia vibrante da região. Foi nesse grande oásis da Cidade do Cabo que nos hospedamos quando conhecemos a cidade.
Localização e Design do Hotel na Cidade do Cabo
Situado no coração do Victoria & Albert Waterfront, principal área turística da Cidade do Cabo, o One&Only Cape Town oferece uma vista espetacular para a marina e para a icônica Table Mountain. Em um percurso de 5 minutos a pé, já estávamos na região do V&A Waterfront, explorando as lojinhas e restaurantes espalhados pela área. Além disso, o hotel encontra-se em uma região de fácil acesso para carros de aplicativo e táxis que possam levar para pontos turísticos mais distantes. Dessa forma, o hotel funciona como um verdadeiro refúgio urbano, a poucos passos da vida pulsante da cidade.
Em relação ao design, no One&Only Cape Town, formas, texturas e cores traduzem a essência da cidade. Consequentemente, o resultado é uma atmosfera acolhedora, elegante e profundamente conectada com o espírito sul-africano. Além disso, o resort celebra a flora local – dos fynbos às proteas – que estão em exibição em arranjos de flores frescas e elementos do décor. Essa integração reforça o compromisso da marca com a preservação ambiental e com o respeito à cultura do Cabo. Enfim, design autoral, colaboração com talentos locais e um olhar atento à cultura sul-africana.

O resort atualmente apresenta quartos e suítes não só no prédio principal, mas também na ilha que pertence à propriedade. Uma área próximo à piscina, com um clima mais privativo, em andares térreo ou superior. Totalizando 133 quartos e suítes, o hotel conta com villas para família, assim como a suíte presidencial que tem vista para a Table Mountain. Nossa suíte estava justamente nesta área da ilha.
Nossa Island Suite no One&Only Cape Town
O hotel enviou um carro da Jarat Tours para nos buscar no aeroporto, nos conduzindo diretamente para nossa casinha na Cidade do Cabo. Um luxo à parte. Ao chegar, após o rápido check-in feito pela equipe atenciosa de recepção, nos foi oferecido um café da manhã, enquanto a suíte ficava pronta. Foi o timing perfeito!
Nossa suíte era incrível, com de 115m2 com decoração contemporânea usando de texturas naturais e materiais orgânicos. Iluminação suave e paleta de cores que criam uma atmosfera acolhedora, oferecendo uma experiência sensorial imersiva. Completam a decoração, tecidos inspirados no tradicional pano de lama africano, bem como metais e minerais. A agradável varanda tinha vista para a Marina.

Detalhes do Quarto
A cama king-size ao centro do quarto é convidativa para o relaxamento. A opção de escolha de travesseiros e serviço de abertura de cama no início da noite conferem ao hóspede um aconchego a mais. Sem contar que recebemos diversos mimos durante nossa estadia, inclusive quando chegamos. Na mesa em frente à cama, uma garrafa de vinho tinto do One&Only, frutas, biscoito e petiscos locais como biltongs e droëwors, uma espécie de carne curada e salame. O frigobar era completo e na área tinha água de cortesia, máquina de café e chaleira, bem como um pote de biscoitos deliciosos.
Chamam atenção os detalhes. Para indicar à camareira que você quer serviço de quarto, coloca-se do lado de fora um espanador na maçaneta. Já o sinal de “não perturbe” é uma delicada boneca Namji, feita em madeira e com adorno em miçangas, comumente um amuleto de boa sorte. Bastava deixa-la do lado de fora da suíte para sinalizar seu momento de privacidade.

O quarto em si é combinado com um amplo closet, que leva através de portas duplas foscas ao amplo banheiro. Sim, eu poderia morar nesse banheiro! Ao centro uma banheira de imersão sob uma grande janela, proporcionando a sensação de estar tomando banho ao ar livre. Nas laterais a área do vaso sanitário e do chuveiro com ducha forte. De cada lado, uma bancada com pia, gaveteiros e um enorme espelho. Amenities locais e um kit de higiene estão à disposição dos hóspedes.

Gastronomia no One&Only Cape Town
O One&Only Cape Town também é um local para experimentar os sabores, ingredientes, e o patrimônio culinário da África do Sul. Para isso, o resort dispõe de restaurantes bares, que proporcionam desde refeições para toda a família e petiscos casuais à beira da piscina a indulgentes omakases e chás da tarde. Tivemos a oportunidade de jantar nos dois restaurantes de alta gastronomia do hotel, o ROOI e o Nobu. Assim como, comer e beber no bar do lobby, o Vista Bar & Lounge. Isso sem contar o maravilhoso café da manhã, servido em formato de buffet no ROOI.
Café da Manhã do One&Only Cape Town
Em nossa diária, o café da manhã estava incluso. Em serviço de buffet e com um menu a la carte no ROOI, o desjejum tem vista magnífica da Table Mountain. Muito completo, o buffet abrange diversas ilhas espalhadas pelo enorme salão do restaurante, incluindo uma sala de vidro onde estão dispostos, queijos, frios, saladas, frutas e iogurtes. Adorei conhecer queijos locais, muitos lembram a variedade de queijos que temos no Brasil. Uma ilha dedicada a bebidas com sucos e espumante, também de onde sai o café que é servido à mesa.

Em frente à grelha, uma ilha com opções de carnes e outros pratos quentes. Ao lado, uma ilha com geleias, mel e os doces que vão desde os muffins aos bolos. Há ainda uma área com produtos sem glúten e sem sem lactose. No entanto, o grande destaque para mim é o “Kids’ corner“, uma área dedicada às crianças com pizzas, donuts, sucos em caixinha, frutas, chocolates e cookies em palito e tudo mais que os pequenos (e adultos) amam.
Do menu a la carte, experimentamos as panquecas com bana e frutas vermelhas, ovos beneditinos, tostada de abacate com ovo pochê e molho de tomate, omelete e as rabanadas. Tudo uma delícia e perfeito para completar o buffet. O café da manhã é servido das 6h30 às 11h.

Jantar no ROOI
Um dos restaurantes de alta gastronomia do hotel, é o ROOI. “Rooi” é a palavra em africâner para “vermelho” e é uma cor tradicionalmente associada ao poder, à vitalidade, à vida e ao fogo. O restaurante do One&Only Cape Town oferece um menu com ingredientes provenientes da terra e do mar, transformados pelo fogo e com um toque de sabores e tradições locais. Demos início ao jantar com o couvert servido de pães e manteiga local da casa. Para acompanhar, um vinho sul-africano tinto, um blend inspirado no Rhone, mas da região de Stellenbosch.
De entrada, acertamos nas duas escolhas. Atum grelhado com Remoulade de aipo-rábano e raiz-forte, repolho-roxo assado no fogo e molho de mostarda com maçã. E o Tartare de filé picado à mão, coentro-verde, cebolas crocantes, salticrax ROOI e aioli de tutano, servido no próprio osso. Ambos com bela apresentação e deliciosos.
Em seguida, como principal optamos por dividir o Entrecôte acompanhado de batatas fritas Malay com aioli e molho de cogumelos. Ponto da carne estava perfeito para nosso gosto. Finalizamos com uma sobremesa tradicional da África do Sul, o Malva pudding. Um bolo macio e bem molhado de damasco, com baunilha inglesa, peras grelhadas com infusão de gengibre e sorvete de abóbora temperado. Um jantar irretocável, a altura da hospedagem.

Importante ressaltar que o ROOI funciona para jantar das 18h30 ás 23h, aberto também a não-hóspedes. Então, se estiver na Cidade do Cabo, pode fazer sua reserva no restaurante porque vale a pena a experiência.
Uma noite no Vista Bar & Lounge
No coração do resort, o Vista Bar & Lounge apresenta um conceito de design inspirado na lenda local “Os Vigilantes”, que narra a origem da Table Mountain. É justamente o principal ponto turístico da Cidade do cabo que serve de pano de fundo para o balcão de onde saem os elaborados drinques. A escultura central é do artista queniano Stanislav Trzebinski, radicado na Cidade do Cabo. O carpete do espaço, por sua vez, reproduz os relevos da Table Mountain em uma interpretação criativa.

No Vista Bar é servido o chá da tarde, que não tivemos tempo de experimentar, mas certamente é uma experiência ímpar. Optamos por aproveitar a primeira noite no bar, para experimentar os drinques que acompanharam nossas opções para um jantar leve.
Escolhemos o Vista Chicken Schnitzel coberto com salada tártara e acompanhado de batatas gremolata. Para completar, uma porção de batatas fritas e a belíssima Salada autoral de folhas com maçã fatiada, tâmaras, couve-de-bruxelas frita, gorgonzola, nozes crocantes e parmesão com molho de semente de papoula Vista. Finalizamos com um bolo quente e molhado acompanhado de creme fresco com frutas vermelhas.

Omakase no Nobu
Em nossa última noite, nosso jantar foi o Nobu, restaurante renomado do chef Nobuyuki ‘Nobu’ Matsuhisa, ganhador de estrela Michelin. A filial da Cidade do Cabo fica dentro do One&Only Cape Town, passava por uma renovação quando estivemos por lá, mas tivemos nosso jantar no pop-up do restaurante na área da piscina. Tivemos a experiência de omakase especialmente selecionado pela
chef Nicky King e sua equipe. Uma jornada de vários pratos que apresenta a mesma culinária nipo-peruana de classe mundial.
Iniciamos a experiência com edamame, passando pelo delicioso yellowtail sashimi com jalapeño. Em seguida, sashimi de salmão com gergelim, azeite e molho miso. Destaque para a salada de espinafre como miso, que tem um sabor único. Passamos para algumas peças do sushi bar, seguido de tempura de camarão com molho cremoso apimentado e finalizando com um prato de carne com vegetais e molho miso, o Beef Fillet Toban Yaki.

A sobremesa vem em uma linda caixa de madeira: bolo cremoso e sorvete de matcha. Para acompanhar, escolhemos coquetéis autorais: Nobu Honey & Ginger Margarita e o Sake Lemon Grass Mojito. Importante ressaltar que o omakase muda de acordo com a sazonalidade dos produtos e também com restrições e alergia dos clientes. Ou seja, cada um terá uma experiência diferente no omakase do Nobu.
Lazer e Atividades no One&Only Cape Town
Pensando no bem-estar do hóspede, o One&Only Cape Town dispõe de uma área de lazer completa que abrange desde a piscina ao spa. O oásis urbano com piscina em formato de lagoa foi projetado para relaxar. Envolta por palmeiras e situada em uma ilha própria, a piscina de borda infinita, com 350m2, é também rodeada pelas elegantes cabanas privativas disponíveis para aluguel.
O design das cabanas é do estilista ruandês Nyambo Masa Mara, conhecido por unir tradição africana e modernidade. Espreguiçadeiras e ombrelones completam o ambiente para aqueles que querem aproveitar um belo dia de sol à beira da piscina. Para quem aprecia um drinque e algo para comer à beira da piscina, o Isola é o bar que atende essa área.

Para quem não deixa a rotina de exercícios de lado durante a viagem, o fitness center conta com equipamentos de última geração. Além dos aparelhos, acontecem algumas aulas de acordo com programação prévia. É possível também contratar personal trainers do hotel. À disposição do hóspede toalhas, fones de ouvido, frutas e água.

Detalhes do Novo Spa do Hotel
O One&Only Spa, no One&Only Cape Town, passou por uma renovação completa. O espaço convida os hóspedes a uma jornada sensorial marcada pela serenidade e contemplação, com tons suaves de azul e cinza que evocam o céu noturno. Inspirado na constelação do Cruzeiro do Sul, o spa busca reconectar corpo e mente. É justamente abaixo das estrelas que nos sentimos na piscina de vitalidade que tem jatos massageadores e água aquecida. As piscinas de vitalidade são independentes para homens e mulheres. O local ainda conta com chuveiros, saunas a vapor e seca, além de armários para trocar de roupa, toalhas e kits de higiene pessoal.

Já nas salas de tratamento, cada elemento foi pensado para criar uma atmosfera de calma e imersão, conduzindo os visitantes a um estado de relaxamento profundo e contemplativo. São treze suítes, algumas para casais, como a que estivemos durante nossa massagem. Fizemos o “African Journey“, um tratamento corporal completo tipicamente sul-africano, combinando fragrâncias de laranja-doce e óleo de baobá para despertar os sentidos. O ritual começa com uma esfoliação de rooibos e sal mineral para revelar uma pele radiante, seguida de uma massagem com o tradicional bastão africano Rungu, aplicada em áreas-chave de tensão. Finaliza com uma cerimônia de chá de rooibos.
O spa ainda conta com uma sala de relaxamento, tornando a experiência mais completa. Ao lado, opções de chás, sucos, doces e até um espumante para tornar esse momento ainda mais especial.
Atividades no Resort na Cidade do Cabo
Para melhor conectar o hóspede com a cultura sul-africana e com o hotel em si, o resort também dispõe de várias atividades que podem ser contratadas durante a estadia. Durante nossa estadia, conseguimos conciliar algumas bem interessantes como a degustação de vinhos sul-africanos mediada pelo sommelier do restaurante ROOI. Além de uma aula de coquetelaria com um dos bartenders do Vista Bar & Lounge, bar do lobby do One&Only Cape Town.
Degustação de Vinhos no One&Only Cape Town
Nossa degustação de vinhos sul-africanos aconteceu na The Tasting Table, ao lado da adega do restaurante ROOI. A experiência acontece em torno da deslumbrante mesa de degustação ovalada, um espaço sofisticado onde pudemos saborear safras clássicas e também descobrir vinhos boutique sul-africanos em ascensão.
Porém, antes de mais nada, tive uma experiência incrível, a do Sabrage. Esta técnica tradicional consiste em abrir garrafas de espumante usando um sabre, um tipo de espada, em vez de um saca-rolhas. Com auxílio do sommelier, aprendi a técnica que consiste em deslizar a lâmina do sabre ao longo do corpo da garrafa até atingir o anel de vidro logo abaixo da rolha. O impacto faz com que o gargalo se quebre de forma limpa, expulsando a rolha junto com o topo da garrafa. A técnica ficou famosa entre os hussardos de Napoleão no início do século XIX. Atualmente, o sabrage é usado em cerimônias, eventos e degustações especiais. Ou seja, abrimos com chave de ouro nossa degustação especial no One&Only Cape Town. Até mesmo porque eu consegui abrir a garrafa de primeira!

A degustação iniciou com o espumante brut do One&Only que abri no sabrage. Em seguida, degustamos um Sauvignon Blanc da região de Cape Town e um Chenin Blanc, uva típica da África do Sul, na ala dos brancos. Iniciando a ala dos tintos, um Merlot da região de Constantia, em seguida um Pinotage de Stellenbosch, mais uma uva típica da África do Sul. Um passeio por vinhos deliciosos, guiado pelo sommelier que nos contou um pouco da tradição vinícola no país.
Aula de Coquetelaria no Vista Bar & Lounge
Sem dúvida, uma experiência bem interessante para ter no One&Only Cape Town. Os mixologistas do hotel têm fama por sua habilidade em contar histórias e pelo amor em experimentar novos sabores e xaropes. Pudemos ter um aprendizado desde as bases até a criação de coquetéis clássicos e ainda aprender como elevar até mesmo os drinques mais simples. Foi bem divertido participar, colocar a mão na massa, e por fim, beber o drinque que eu mesmo preparei. O melhor: ainda recebi um diploma de novo mixologista!

Considerações Finais
No geral, nossa estadia no One&Only Cape Town tornou nossa passagem pela Cidade do Cabo ainda melhor. Primeiramente, pelos momentos de descanso à noite que nos possibilitou disposição para explorar a cidade. Ainda contamos com total atenção da equipe de recepção e concierge do hotel que entrou em contato com a empresa de turismo que nos buscaria para um tour, para obter mais informações para nós. E claro, o atendimento em geral tanto nas áreas de lazer como nos restaurantes, com pessoal atencioso e sempre prontos a ajudar. Certamente, uma verdadeira experiência de luxo em hospedagem na Cidade do Cabo.

