Após um tempo sem visitar os restaurantes, resolvi retomar minhas andanças gastronômicas pelo Rio. E minha reestreia não poderia ter sido melhor. O elegante Canton em Copacabana é o novo restaurante chifa no Rio. Sob comando do chef Marco Espinoza, apresenta culinária chinesa com jeito peruano.
Se você não está familiarizado com a culinária chifa, conto mais para você. A palavra “chifan” vem do mandarim que significa em português “vamos comer arroz”. Considerando que o arroz é muito tradicional na culinária oriental e que combina bem com temperos peruanos, nasceu a culinária chifa. Uma culinária que mistura não só ingredientes, mas também técnicas e pratos peruanos e chineses. A partir daí nasceu o restaurante chifa no Rio, Canton. Um chef peruano à frente da cozinha que prepara pratos chineses com propriedade.
Sempre atento às tendências, o chef peruano Marco Espinoza tem dez casas espalhadas pelo país. Sua história no Brasil começou em 2010, quando abriu o Taypá em Brasília. A partir daí trabalhou na Embaixada do Peru e seguiu empreendendo Brasil afora. Atualmente, em Brasília é responsável pelos restaurantes Sagrado Mar, especializado em frutos do mar na brasa e a filial brasiliense do Canton. Em São Paulo, abriu a casa de carnes El Chaco.
No Rio de Janeiro, onde vive com sua família, Marco Espinoza comanda a filial carioca do El Chaco. Além disso, é responsável pelas quatro filiais do Lima Cocina Peruana. Mais recente empreitada do chef peruano é o Canton, restaurante chifa no Rio. E não pára por aí, o chef ainda promete novidades para o ano de 2021, com novas casas na Cidade Maravilhosa e no país.
No final de 2019, o chef resolveu apostar em uma nova tendência, o Canton Peruvian & Chinese Food. Até então, era apenas um delivery de culinária peruana com forte influência chinesa. Com o sucesso do delivery, o Canton inaugurou, em janeiro de 2021, seu espaço físico em Copacabana. Dessa forma, se tornando o mais novo restaurante chifa no Rio.
Para o endereço físico do Canton, Marco escolheu o bairro de Copacabana, mais especificamente ao lado do Copacabana Palace. Para a decoração do ambiente contou com o arquiteto peruano Cesar Lee, que embelezou o espaço de 180m2 com elementos tradicionais da cultura chinesa. Lanternas chinesas nas cores brancas e tons de vermelho dividem o espaço com dragões chineses, guarda-chuvas coloridos e gatos da sorte.
O mais interessante é que os objetos vieram diretamente do Peru para abrilhantar o restaurante chifa no Rio. Por essa razão, estar no Canton é mais que uma experiência gastronômica chinesa. É uma experiência sensorial que te remete diretamente ao país oriental. Um verdadeiro cantinho da China no Rio de Janeiro.
Iniciei minha experiência pelos drinques, afinal merece destaque o estiloso bar ao canto direito do salão. Dali saem drinques clássicos como o Pisco Sour (R$ 29), mas também versões autorais. É o caso, por exemplo, do Passion Lychee, feito com vodka, lichia, cranberry e xarope de hibisco (R$ 33).
Para as entradas, rolinhos primavera vegetarianos fritos, recheados com vegetais e cogumelos tonku. Acompanha a porção de 4 unidades, um delicioso molho de tamarindo (R$ 32). Quem gosta de dumplings não pode deixar de experimentar o Siu May, recheado com carne de porco e camarão. Feitos no vapor, chegam à mesa acompanhados de molho hoisin de pêssego (R$ 32).
Não poderia ficar de fora o tradicional Pato de Pequim que é servido assado com molho de soja e mel em meia porção (R$ 110). Acompanha as mandarin pancakes, uma versão do pão para rechear com o pedaços do pato. Ademais, acompanha salada de pepino com molho de alho e maionese de sirracha.
Para a etapa principal, optamos por compartilhar uma das opções de chaufas (pratos de arroz frito) e uma proteína. A escolha ficou pela chaufa clássica de frango com ovo, legumes e toque de camarão (R$ 39). Além disso, o Lomo Chifa, filé mignon com legumes e molhos orientais/peruanos, acompanhado de batata (R$ 62). As porções generosas foram suficientes para compartilhar entre 3 pessoas.
Não optei por sobremesa, mas certamente ao retornar ao restaurante chifa no Rio, provarei uma delas. Afinal, o cardápio do Canton é bem variado, proporcionando que possamos visitar o restaurante mais de uma vez, sem repetir a opção de pratos. Uma aposta certa e de sucesso do chef Marco Espinoza.
Endereço: R. Rodolfo Dantas, 26 – Copacabana – Tel.: (21) 3594-0002
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Veja os comentários
Que demais esse restaurante, fiquei doida pra conhecer. Nunca tinha ouvido falar em Chifa. Achei mto interessante o termo, assim como o restaurante Canton. Super dica. Valeu!
A culinária chifa vem se difundindo no Rio e o Canton é um exemplo disso. Em São Paulo, e claro no Peru, já é muito conhecida. Mais um motivo para visitar o Canton quando estiver no Rio.
Humm eu amo comida chinesa, já quero conhecer o Canton Restaurante! Obrigada pela dica
Adoro a gastronomia chinesa e fiquei com uma vontade absurda de conhecer o Canton. Pena ficar do outro lado do oceano. Confesso que nunca tinha ouvido falar no conceito chifa.
Uau ! Que bom saber do Canton restaurante chifa no Rio ! Não sabia o que era chifa e achei bem exótica essa mistura chinesa e peruana. Adorei a decoração e as lanternas são lindas. O ambiente ajuda ao cliente fazer uma "viagem" à China e ao Peru. Ótima dica.