RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em outubro de 2024

Outubro chega trazendo as primeiras novidades de primavera nos cardápios dos restaurantes cariocas. Além disso, os principais eventos que acontecem na cidade estão em destaque na coluna deste mês. Inclusive nos hotéis do Rio em outubro de 2024.

GASTRONOMIA

Entre os dias 18 e 27 de outubro, o Ráscal marcará presença no Outubro Rosé, no rooftop do Shopping Leblon. O festival que reúne vinhos, música e ótimas opções gastronômicas, também chama atenção para um assunto de extrema importância: a conscientização sobre o câncer de mama. Durante o evento, o Ráscal servirá um cardápio com pizzas a R$ 54, nos sabores Mozzarella, Margherita, Portuguesa, Castelões e Zucchini. Para quem prefere massas, as opções são o Ravióli Ráscal, com base de espinafre e recheio de muçarela de búfala e o Ravioli de Banana da Terra e queijo meia cura, ambos oferecido com molhos à escolha do cliente: concassé, Alfredo, manteiga ou sálvia, por R$ 35. A música também será protagonista, com tributo a Gal Costa, apresentações como Imbá cantando Beyoncé e DJ sets de nomes como Carol Emmerick e Tropically. Somente aos domingos à tarde, haverá programação infantil comandada pelo Animasom, garantindo diversão para os pequenos. Ingressos a partir de R$ 40.

O Bar do Adão apresenta dois novos sabores de pastéis: pastel de KitKat de chocolate ao leite e Pastel de KitKat de chocolate branco. As novidades estão disponíveis por R$ 12,90 cada. O lançamento une a crocância já conhecida dos pastéis do Bar do Adão com o sabor irresistível do famoso chocolate KitKat, proporcionando uma experiência única e deliciosa. A campanha está disponível em todas as unidades do Bar do Adão até o dia 31 de outubro.

Nam Thai exalta a experiência Thai Select em novo formato. Mensalmente por R$85, um novo menu será oferecido no almoço de quinta, sexta e sábado das 12h às 16h. Em outubro, os pratos principais disponíveis são o novo Camarão com curry de tamarindo e o clássico Filé Mignon com brócolis, shiitake e molho de ostras. Ambos servidos com o irresistível arroz de jasmim do chef. Para completar o deleite, os próprios comensais escolhem suas opções de entradas e sobremesas entre as sugestões disponíveis no menu executivo da casa.

Reconhecida por oferecer pizzas com coberturas premium e sabores exclusivos, a House Forneria acaba de inaugurar mais uma unidade na Cidade Maravilhosa, desta vez em Jacarepaguá. Essa é a terceira loja da rede pela Zona Oeste do Rio de Janeiro, por onde já conta com pizzarias também pelos bairros da Barra da Tijuca e Recreio dos Bandeirantes. Com a abertura neste mês de outubro, a marca carioca chega à marca de cinco unidades pela cidade, três na Zona Oeste, uma na Zona Sul (Copacabana) e outra na Zona Norte (Tijuca).

Prestes a completar 12 anos, o bar Os Imortais, vai ganhar mais uma loja, do outro lado da rua e ao lado do anexo. Além disso, passa a abrir para almoço executivo durante a semana, exceto às quintas, quando a rua é fechada para a feira livre. Para festejar, o menu receberá também várias novidades para petiscar. No novo cardápio de almoço, pode ser escolhida a proteína, entre bife acebolado (R$ 39,80), filé de frango (R$ 32), peixe empanado (R$ 36,90), galeto desossado (R$ 28,90, meio, ou R$ 56,90, inteiro), cupim assado desfiado na cerveja preta (R$ 38), bife ou frango à parmegiana (R$ 44,20, R$ 42,99), com direito a três acompanhamentos clássicos, como arroz de brócolis, polenta, farofa, feijão, salada e batata frita. Entre as novidades para petiscar, destaque para a tábua de frios (cubos de gorgonzola com mel, azeitonas temperadas, queijo prato temperado e mini porção de polvo vinagrete, R$ 56,90), moela bêbada (moela no cynar R$ 38,90) e torresmo de pele de frango a passarinho (R$ 25). Para sobremesa, a novidade é uma deliciosa porção de dadinhos empanados de queijo cremoso com goiabada (R$ 25). Para os amantes dos sabores agridoces, também vale como petisco.

Em comemoração aos 150 anos da imigração italiana no Brasil, a Bráz orgulhosamente apresenta a 10ª edição do seu tradicional festival Fora de Série. Com início no dia 30 de outubro, o festival deste ano é uma homenagem aos imigrantes italianos através de receitas inspiradas em tradições e memórias afetivas de herança italiana. O renomado pizzaiolo Diego Vitagliano vem para o Brasil como convidado especial para criação das pizzas, que serão dedicadas a três imigrantes que contribuem para perpetuar o legado italiano no país. A Pizza Famiglia Fasano – homenagem ao Gero Fasano: tomate San Marzano D.O.P., manjericão e azeite Bráz Safra 2024 (R$ 110). A Pizza Amatriciana Da Romano – homenagem ao Andrea Romano: tomate San Marzano D.O.P., Fior di Latte Latteria Sorrentina, guanciale italiano e pecorino romano D.O.P (R$ 139). E, por fim, a Pizza La Mamma – homenagem às Mamas de San Vito: creme de alcachofra, provola affumicata napoletana Latteria Sorrentina, alcachofras romanas e manjericão (R$ 139). O festival fica em cartaz até o fim de novembro.

Até o dia 13 de outubro, a Rio Tap Beer House promove sua tradicional Oktoberfest. E para celebrar a clássica festa alemã em grande estilo, a casa terá decoração e músicas típicas, gincanas e sorteios de brindes, e promoções especiais de cervejas. Nas torneiras do bar, os apaixonados por cerveja encontram chopes tradicionais alemães como o Paulaner Weissebier (R$25 half pint / R$40 pint / R$85 growler) e o FrohenFeld Oktoberfest da Festbier (R$23 half pint / R$38 pint / R$81 growler) – cervejaria de Curitiba especializada na produção de cervejas no estilo alemão, além de receitas como Sours e IPAs. Além das taps, durante as festividades a Rio Tap Beer House vai oferecer 10% de desconto nas garrafas de Erdinger, Paulaner e Hofbrau HB, e sortear canecos e copos da Paulaner para os clientes presentes na casa.

Pensando na nova estação, o tradicional restaurante árabe Amir, em Copacabana, está cheio de novidades no cardápio. O grande destaque é o stinco de cordeiro servido com salada de couscous marroquino (com amêndoas, passas, cenoura e salsinha) e caponata de berinjela (R$105, para 2 pessoas). Ele está de volta ao menu e servido nos fins de semana (sábados e domingos). Para petiscar, as boas novas são o croquete Faruj (croquete crocante de frango marinado com curry, berinjela e especiarias árabes, servido com molho refrescante de iogurte e hortelã – R$ 24 – 8 unidades) e a Makanek, linguiça aperitivo de cordeiro (R$ 48, servida com molho refrescante de iogurte e hortelã), que entrou no cardápio recentemente e ganhou agora a companhia do picles da casa (R$ 58). Também voltou para o menu a temperadíssima Kafta de frango na brasa (dois espetos de carne moída de frango temperada com cebola e salsinha, servidos com pasta de alho e arroz de lentilha com cebola frita – R$ 61). Para adoçar, as novidades são o Oásis de belewa, belewa de nozes servido com sorvete cremoso de nata, regada com uma generosa calda de mel de rosas e delicadamente polvilhada com pistache moído (R$ 18), e a Torta de damasco da Yaya (torta de damasco com farofa de pistache – R$ 18).

Entre os dias 02 e 04 de outubro é celebrado o Rosh Hashaná, o ano novo judaico. Entre os símbolos e comidas presentes em praticamente todas as mesas desta celebração estão o mel e a maçã, que significam o desejo por um ano bom e doce. Para comemorar a data, destaque para a linha Honey Collection, da Amaze Honey Company com três variedades distintas de méis na Honey Collection: Mel White Blossom – Um mel de sabor doce intenso, com notas de baunilha e caramelo (R$42,50 – 200g). Mel Orange Blossom – Mel com tom frutado e notas cítricas (R$42,50 – 200g). Melato Black Forest – Mel de Melato, exibe uma tonalidade âmbar queimada, um sabor encorpado com notas de tâmaras doces e uma acidez agradável (R$45,50 – 200g). Para presentear, a opções da Honey Collection nas versões Kit Presente (R$135) e Deluxe (R$198) são ótimas sugestões. Se busca inovar com os presentes, o recém-lançado Fondant de Mel, uma combinação cremosa do mel com sabores especiais como Cacau 70%, Cacau com Laranja e Citrus também no elegante kit Presente com os três sabores (R$175).

Ainda falando sobre o Ano Novo Judaico, a Meu Vício Desde o Início preparou produtos exclusivos. A marca apresenta três opções de bolos para as famílias festejarem de forma personalizada e com muito sabor. Destaque para o Bolo de Maçã (R$ 165 – serve 10 pessoas) – preparado com maçã ligeiramente fervida no mel e com farofa crocante de nozes. A massa leva passas e açúcar mascavo. Importante pontuar que a maçã com mel é um símbolo da celebração. Já o Bolo Decorado (R$ 180 – serve 10 pessoas) – é feito com massa amanteigada de baunilha, leva recheio de damasco, ameixa e nozes. A finalização conta com cobertura em pasta americana em tom azul marinho com detalhes em dourado. E o Bolo decorado Estrela de Davi (R$ 200 – serve 10 pessoas) – é coberto com pasta americana nas cores branca e azul marinho com detalhes em folhas de ouro, além de bolas que levam cobertura de chocolate branco e camadas desenhadas em dourado. Também é preparado com massa amanteigada de baunilha, leva recheio de damasco, ameixa e nozes. Encomendas através dos números de WhatsApp da marca.

O mês de outubro ganha tons de rosa em prol de uma causa importante: a prevenção ao câncer de mama. E, mais recentemente, também do câncer de colo do útero. Em parceria com a Fundação Laço Rosa, o restaurante Pobre Juan mudará seu cardápio para nuances cor-de-rosa de 01 a 31 de outubro. Além disso, lança uma sobremesa e um drink, em edição limitada, cujo valor arrecadado será 100% doado à instituição. A Taça Fresa, que leva creme pâtisserie, coulis de morangos e merengue. E o coquetel Pink Pond, delicado e elegante, à base de gin, suco de limão-siciliano, xarope de pitaya e Paragon, finalizado com uma flor comestível. Ambos disponíveis em todas as unidades da marca por R$42.

Até 06/10, a Three Monkeys House traz clássicos da escola alemã harmonizados com a gastronomia local. Para comemorar a tradicional Oktoberfest, a Three Monkeys House convida a cervejaria alemã Weihenstephan a plugar dois rótulos especiais produzidos especialmente para a Oktoberfest: a Wihenstephaner Vitus (R$10,96/100ml) 7,7% ABV em chope, uma referência mundial no estilo Weizenbock (cerveja de trigo nobre) e a Festbier(R$43 – garrafa 500ml) 5,8%, uma lager sazonal mais encorpada, lupulada e de equilibrada cerveja de coloração, com malte e lúpulo em perfeita harmonia.

A Tasca Carvalho traz para o Rio de Janeiro o tradicional cozido português todo sábado no almoço. Autêntico, como se faz na Terrinha, servido com os nobres embutidos da culinária lusitana. Entre as carnes, chouriço, salpicão, morcela, farinheira, copa lombo, costela suína, carne bovina e coxa e sobrecoxa de frango, tudo isso cozido em seu rico caldo, com legumes variados. O cozido vem acompanhado de arroz, legumes e pirão. A dose completa do cozido, que serve de 3 a 4 pessoas, sai por R$ 149,90. A meia dose, para duas pessoas, custa R$ 86,90, com serviço à parte.

A chef Millena Sá da Éclair Cafeteria e Bistrô traz o Festival de Nutella da Éclair com produtos exclusivos da marca, disponível durante todo o de outubro. Dentre os itens que fazem parte do festival, destaque para o Croissant de Nutella (R$ 30) – croissant coberto de Nutella, sabor irresistível. Outra delícia é o Frapê de Nutella – gelado (R$ 27), versão ideal para quem gosta de bebidas geladas. O carro-chefe da casa é apresentado nas versões: Éclair de Avelã (R$ 11 – mini; R$ 22 – grande) – feito com mousse de creme de avelã com cobertura de Nutella e avelãs. E o Éclair de Nutella com Chocolate Branco (R$ 11 – mini; R$ 22 – grande) – preparado com mousse de chocolate branco coberto de Nutella. E os mais que perfeitos para qualquer momento do dia, o Chocolate Nut (R$ 20) – leite vaporizado com Nutella, borda de Nutella e creme batido. Além do Capuccino Nut (R$ 20 – 120ml; R$ 25 – 240ml) – capuccino cremoso com borda de Nutella.

Agenda Gastronômica no Rio em outubro de 2024

05 de outubro – O Caju Gastrobar celebra seu quinto aniversário em uma festa que promete agitar a Zona Sul carioca. Das 16h às 22h, a casa abre suas portas para uma tarde regada a feijoada e muita música boa. O prato, feito para compartilhar, chega à mesa acompanhado de arroz, torresmo, couve e laranja (R$130). Já a animação fica por conta do grupo De Qualquer Maneira, que traz o melhor do samba de roda e nos intervalos, quem comanda o som é o DJ Daddy Kall, garantindo que a festa não perca o ritmo.

06 de outubro – O Liz Cocktail & Co conta com programação cultural, além de premiada coquetelaria clássica. A partir das 17h, o bar oferece uma experiência especial com jazz ao vivo com a banda Sina Jazz e ostras frescas, além dos coquetéis em atmosfera encantadora e relaxante. Entre os destaques da carta, que faz uma homenagem às músicas icônicas que marcaram cada década desde os anos 1900, o “Beautiful Day”, com Whiskey Jameson ipa, vermute seco, licor st germain, yuzu, abacaxi, limão siciliano e tintura de lúpulo (R$ 47). Comandado pelo renomado mixologista e empresário Tai Barbin, o Liz Cocktail & Co. é um tributo à coquetelaria clássica e à sofisticação.

10, 11 e 7 de outubro – A Mercearia da Praça apresenta nas noites de outubro a Série “Jantar com os Produtores”. Realizada em sua área subterrânea com apenas 16 disputados lugares. Os menus são criados exclusivamente para cada evento, conforme os rótulos selecionados, proporcionando harmonização perfeita. No dia 10 de outubro, às 19h30, o jantar (R$ 480 por pessoa) será com os vinhos icônicos Principal da região Bairrada abrem os encontros do mês com a presença do especialista Fernando Seixas. Já no dia 11 de outubro, é a vez da Quinta do Ribeiro Santo da região do Dão com o enólogo João Santos, para o jantar que custa R$ 290 por pessoa. Finalizando, no dia 17 de outubro, o jantar (R$ 290 por pessoa) será com o produtor Quanta Terra da região do Douro marca presença com o enólogo Jorge Alves.

12 e 13 de outubro – O Pescados na Brasa, no Riachuelo, vai celebrar neste fim de semana, o Círio de Nazaré, tradicional festa religiosa de Belém do Pará. No sábado, tem café da manhã regional com tapioca, cuscuz, bolos e tortas (R$ 72,90 por pessoa, buffet livre), das 8h às 11h, com direito à bênção do padre Rogério Pereira. Já no domingo, a partir das 13h, tem o clássico carimbó com três atrações convidadas. As mesas na rua são disputadas em dias de evento, a dica é chegar cedo para garantir o lugar e se deliciar também com os quitutes da cozinheira Adriana Veloso. A casa abre às 11h. Quem se apresenta nesta edição especial é o grupo Carimbaby, seguido da discotecagem das Manas do Norte. O grupo regional Afroribeirinhos, do cantor e compositor manauara Dibob da Silva e Frank Russo, encerra a tarde!

HOTELARIA

O Spa Fasano apresenta em outubro o Facelifting de quartzo rosa. Com duração de 80 minutos, a experiência começa com um escalda pés com flores, ervas e sais do Mar Morto. Em seguida, é feita a limpeza, tonificação e drenagem facial para receber a aplicação da máscara de quartzo rosa em todo o rosto. Enquanto a máscara age, os pés recebem uma esfoliação seguida de massagem com pedras em pontos específicos. Finalizado esse processo, o rosto volta a ser trabalhado com roller e pedras frias antes de uma aplicação de sérum. Para encerrar, uma energização por todo o corpo. As sessões estão disponíveis para hóspedes e não hóspedes, mediante reserva, no Fasano Rio de Janeiro mas também nos demais hotéis Fasano no Brasil.

A fim de transformar a experiência de hóspedes e visitantes, o MGallery, em Santa Teresa, recebe obras de diferentes artistas através do seu Art Project. E, a cada dois meses, o Bar dos Descasados abre especialmente para a ocasião e é transformado em uma galeria de arte. Para esse mês, o hotel reitera sua importância dentro do cenário artístico do bairro e traz o artista Jefferson Svoboda e sua mostra “Entre Mundos”. A mostra ficará disponível gratuitamente para o público — que inclui hóspedes e visitantes — no Bar do Descasados. A coleção poderá ser apreciada até o dia 8 de dezembro, das 8h às 22h.

O Rio Othon Palace inaugurou um novo rooftop. A principal atração da reforma é a piscina de borda infinita, que agora conta com uma “prainha” dedicada para crianças e um espaço de spa. Essa modernização integra um amplo projeto de renovação, considerado o mais significativo da história do hotel. O antigo espaço técnico, localizado em um andar acima do rooftop e acessível por escada e elevador, foi transformado em um amplo solarium. Agora, os hóspedes podem desfrutar de mais espaço e conforto para relaxar e apreciar a vista deslumbrante, com um bar e espreguiçadeiras estrategicamente dispostas para otimizar a experiência de lazer. O renomado restaurante Skylab, também situado no rooftop do hotel, também terá reabertura. A expectativa é que ele eleve ainda mais o padrão gastronômico do Rio de Janeiro.

O Nalu By CDesign acaba de aportar dentro do CDesign Hotel, à beira-mar no Recreio. Com capacidade para 150 pessoas, apresenta ala de entradas, saladas e sopas, sanduíches, pratos principais, menu kids, sobremesas e carta de bebidas completa. Um destaque é que o restaurante também é aberto para não hóspedes. A abertura do Nalu By CDesign é fruto do projeto que tem à frente Patrícia Arruda, Diretora Executiva do CDesign Hotel.

Inspirado pela nova estação, o Atiaia Spa & Fitness, do Grand Hyatt Rio de Janeiro, lançou um protocolo de primavera. Utilizando o poder das flores para proporcionar relaxamento e bem-estar, o tratamento abrange cuidados para os pés, corpo e rosto. O Day Spa Primavera é dividido em quatro etapas. O ritual começa com um escalda-pés de camomila, seguido de uma esfoliação que promove a renovação celular. Em seguida, uma massagem corporal Atiaia relaxa profundamente e traz bem-estar por meio de movimentos harmoniosos de deslizamento com mãos e antebraços. Para finalizar, uma drenagem facial que auxilia na eliminação de toxinas, ativa a circulação sanguínea, reduz o inchaço e melhora a firmeza e o aspecto da pele. Para encerrar a experiência, o conforto e aconchego de um chá de camomila, que é servido com um mix de castanhas. O Day Spa Primavera está disponível para hóspedes e não hóspedes, mediante reserva, e tem 2h20 de duração (R$ 748, com taxas inclusas).

Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em outubro de 2024

12 de outubro – Em celebração ao Dia das Crianças, o Gero Rio, localizado no Hotel Fasano Rio de Janeiro, oferecerá sugestões especiais para agradar o paladar dos pequenos com pratos saborosos e divertidos. Desenvolvidos pelo chef executivo Luigi Moressa, os pratos estarão disponíveis no almoço, trazendo dois principais e uma sobremesa, especialmente  criados para o público infantil. As crianças que forem ao restaurante na data poderão escolher o Gnochetti colorido na manteiga com fondue de parmesão (R$ 75) ou o frango empanado com batata frita (R$ 65). Para a sobremesa, um ursinho feito de marshmallow com caramelo e cookie de chocolate (R$ 42). O cardápio regular da casa também estará disponível normalmente, com opções de entradas, pratos quentes e sobremesas para toda a família.

13 de outubro – O já tradicional brunch de domingo do Grand Hyatt Rio de Janeiro ganhará tema infantil em comemoração ao Dia das Crianças. A diversão estará garantida com a trupe do Circo Macaco Prego. Das 13h às 16h, no Espaço Tano, além de oficinas criativas, brincadeiras circenses, música ao vivo e contação de histórias, as crianças e os pais poderão desfrutar de um buffet completo, inclusive com estação de pratos infantis. Bebidas não alcoólicas e espumante para os adultos estão incluídos no valor (R$275 por adulto; R$206,25 por adolescente de 13 a 17 anos; R$137,50 por criança de 6 a 12 anos; R$10 por criança de 0 a 5 anos). O brunch é aberto a não hóspedes, mediante reserva antecipada.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Maitê Proença e Debora Olivieri interpretarão irmãs na mais recente peça do renomado dramaturgo inglês Peter Quilter, já encenada na Europa e inédita no Brasil. “Duas Irmãs & Um Casamento“, com direção de Ernesto Piccolo, é uma comédia que traz uma história emocionante e divertida sobre a complexidade dos laços familiares, sororidade, etarismo, autoestima, desejos e amor. A temporada de estreia será no Teatro Clara Nunes, no Shopping da Gávea, no Rio de Janeiro, de 11 de outubro a 24 de novembro, sextas e sábados, às 20h, e domingos, às 19h.

Agenda de Eventos no Rio em outubro de 2024

04 de outubro – O Qualistage recebe Sidney Magal comandando a festa, no “Baile do Magal”. Será a 1ª apresentação da turnê Baile do Magal no Rio de Janeiro, na Barra a partir das 21h30. É simplesmente imperdível, em única apresentação. Uma legítima celebração musical, em que ele promete reviver grandes hits, num show repleto de nostalgia e energia, trazendo de volta a atmosfera única dos bailes. Ingressos a partir de R$ 70.

11 a 13 de outubro – Sob a curadoria do historiador Luiz Antônio Simas, o Al Farabi apresenta animada programação cultural gratuita. Na sexta, às 18h, o Ludic Jazz  agita o público. O quinteto combina a música brasileira com o charme do jazz em um repertório variado. No sábado às 14h, a badalada roda de samba com Raoni e Dandara Ventapane – os carismáticos primeiros netos de Martinho da Vila – levam a essência do samba que tem embalado gerações. E, por fim, no domingo às 14h, acontece o Lançamento do livro “Crônicas de Botequim: histórias para ler sorrindo” de Mumu da Mangueira.

12 e 13 de outubro – O Parque Ilha Pura, na Barra Olímpica, entra no clima do Dia das Crianças com atividades infantis gratuitas. No sábado e domingo, a área ao ar livre de mais de 72 mil metros quadrados receberá os pequenos para uma manhã de muita diversão, a partir das 9h. No sábado, a musicalização infantil com bandinha e história cantada, das 10h às 13h, conquista a atenção da criançada. Quem prefere a modalidade do skate pode aproveitar a pista, com atividades com apoio de monitoria e acontecerão das 10h às 12h. Para ninguém ficar de fora, o Parque Ilha Pura está preparando atrações para a toda a família com o Shopping Days, uma estrutura com marcas de moda, cosméticos, acessórios, decoração, além de gastronomia. Às 9h acontecerá uma aula de yoga com o cenário deslumbrante do Espetáculo das Águas num ambiente convidativo de desconexão.

22 de outubro – O músico, produtor musical e apresentador Charles Gavin, baterista do Titãs até 2010, vai apresentar uma master class com duas horas de duração no evento Esse tal de roque enrow. O encontro, uma parceria com a School of Rock, vai acontecer no teatro PRIO, no Jockey Club, entre às 19 e 21h e por lá ele vai abordar temas como quem o influenciou, histórias inéditas do rock, entre outras curiosidades imperdíveis. Para adquirir o convite bastar entrar em contato com qualquer unidade da School of rock no valor de R$ 65.

Redação

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