A gastronomia faz parte de qualquer viagem. Por isso, os mercados gastronômicos vem ganhando força nos destinos ao redor do mundo. Em Nova York não é diferente e são várias opções para fazer uma refeição ou comprar itens especiais para cozinhar em casa. Conheça os principais mercados gastronômicos em Nova York.
Sem dúvida o meu preferido dentre os mercados gastronômicos em Nova Yorl. Pioneiro, o Chelsea Market foi aberto em 1997 onde outrora funcionava a fábrica de bolachas Nabisco, no Meatpacking District. A partir daí, se tornou o food hall mais famoso e icônico da cidade. São restaurantes, lanchonetes, padarias, varejistas, além de fornecedores de vinhos, café, chá, chocolates e queijos. Ele ainda abriga o requintado Buddakan, que passeia pelos sabores asiáticos e oferece até pato de Pequim. Inclusive, já comemorei um aniversário lá.
Onde: 75 9th Avenue (entre as ruas 15th e 16th), pertinho do High Line, do Whitney Museum e do Little Island.
O Market 57 é o mais novo mercado gastronômico em Nova York. Abriu as portas em 1º de abril de 2023, localizado no Píer 57, antigo terminal de embarque e armazenamento junto ao Rio Hudson. São 15 restaurantes com curadoria da Fundação James Beard e são propriedade sobretudo de minorias e mulheres. Destaque para as unidades locais do Nom Wah, mais antigo restaurante de dim sum de Nova York. E do Zaab Zaab, considerado um dos melhores tailandeses da cidade. Completam o espaço o City Winery, misto de vinícola, restaurante e casa de shows, e o Rooftop Park, que, na cobertura da construção, oferece mais de 7 mil metros quadrados de gramados e locais para sentar e relaxar.
Onde: 25 11th Avenue, ao lado do Little Island, o novo parque estruturado sobre grandes tulipas de concreto e que avança sobre o Rio Hudson
Situa-se no coração da descolada região de Dumbo, no Brooklyn. A seleção dos 24 vendedores de comida foi feita pelo time da Time Out Magazine. Entre os estabelecimentos estão o Mr. Taka Ramen, que figura na lista Bib Gourmand do Guia Michelin; o Chote Miya, com cardápio inspirado nas comidas de rua de Bombaim e repleto de receitas que agradam tanto os puristas da culinária indiana como os fãs de pratos mais modernos; a tradicional pizzaria Fornino; e o Pat LaFrieda Meat Purveyors, do famoso açougueiro Pat LaFrieda. A localização é outro trunfo: o complexo ocupa o prédio histórico Empire Stores, localizado entre as cênicas pontes do Brooklyn e Manhattan.
Onde: Empire Stores – 55 Water Street, no Brooklyn
O Essex Market atende a vizinhança de Lower East Side há mais de 100 anos. Em 2019, foi reaberto no endereço atual, uma construção espaçosa e cercada por muito vidro, o que, além de permitir a entrada de muita luz natural, confere um ar descolado. O mercado também conta com vários bares e restaurantes, incluindo a Shopsin’s General Store, a Ni Japanese Deli e o Nordic Preserves, Fish & Wildlife Co. Já na Riverdel, o destaque são os queijos veganos artesanais, entre outros produtos sem ingredientes de origem animal.
Onde: 88 Essex Street
Parte do vistoso complexo Hudson Yards, o Little Spain celebra a gastronomia espanhola. O ambiente informal e despretensioso, é capitaneado pelo chef José Andrés. Compreende seis quiosques de comida, três restaurantes e quatro bares, sendo um deles de vinhos. É possível encontrar as famosas tapas, diversos tipos de queijos, jamóns (presuntos) e outros embutidos. Além, é claro, de paella, camarões, pescados, batatas bravas, gazpacho, churros com chocolate quente. Também há um espaço para comprar produtos espanhóis, como azeites, azeitona e patês, entre outras delícias.
Onde: 10 Hudson Yards, aos pés do prédio onde está o observatório Edge
O mercado que nasceu em Turim, na Itália, abraçou Nova York com uma unidade pertinho do emblemático Flatiron Building e do Madison Square Park; e outra junto ao shopping Westfield World Trade Center, no Financial District (Eataly Downtown). Em ambos os endereços, a visita é literalmente um prato cheio das infindáveis delícias italianas: pizzas, massas, risotos, paninis, focaccias, queijos, embutidos, vinhos, gelatos, capuccinos e espressos, servidos em espaços e restaurantes divididos por especialidade.
Onde: o Eataly Flatiron fica no número 200 da Quinta Avenida, a um pulo do Flatiron Building, em Midtown. E o Eataly Downtown é parte do shopping Westfield World Trade Center (101, Liberty Street, 3º andar), no Financial District.
Esse empreendimento tem inspiração nos tradicionais hawker centers (mercados de rua) de Cingapura. Abriu as portas em setembro de 2022 na vizinhança da agitada Times Square, quebrando a hegemonia da culinária europeia que imperava entre os mercados abertos recentemente. São 17 pontos de venda de comida, 11 deles vindos diretamente de Cingapura. Além disso, abraça o caldeirão cultural que forma Cingapura: malaios, chineses, indianos e peranakans. Bons pit stops são o cingapuriano Hainan Jones, para provar o famoso arroz de frango Hainanese; o filipino Tradisyon, que tem no adobo de porco uma escolha certeira; e o malaio Padi D’NYC.
Onde: 135 West 50th Street, perto da Times Square, em Midtown
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