Rio Gastronomia
PANORAMA CARIOCA

Rio Gastronomia 2021 acontece no Jockey Club Brasileiro

A 11ª edição do Rio Gastronomia acontecerá de quinta a domingo, em duas semanas. Mais especificamente entre os dias 09 a 12 e 16 a 19 de dezembro, em novo local: o Pião do Prado, no Jockey Club Brasileiro. O evento que tem realização do jornal O GLOBO há uma década, já está com ingressos à venda pelo site.

Em 2021, o Rio Gastronomia comemora a volta ao presencial, com muitas novidades nesta nova edição. Como nos anos anteriores, o evento vai reunir aulas, bate-papos, degustações, presença de chefs nacionais e internacionais. Além disso, filiais dos melhores restaurantes, bares, food trucks e food bikes da cidade, feira de cachaça e de produtos artesanais. Por fim, atividades infantis e shows com grandes nomes da música brasileira.

Ingressos para o Rio Gastronomia

O valor dos ingressos do Rio Gastronomia 2021 varia de acordo com o dia da semana. No terceiro lote promocional, para os dias de semana (quinta e sexta) o valor é de R$ 55. Já para os finais de semana (sábado e domingo), o valor é de R$ 65. O público também poderá optar por adquirir o ingresso solidário Mesa Brasil Sesc RJ com 30% de desconto, fazendo uma doação de R$ 10 ou R$ 5. A doação será revertida em alimentos para o projeto. Informações sobre descontos para assinantes dos jornais O GLOBO e Valor Econômico, e clientes Santander estão no site oficial.

Importante ressaltar que o evento presencial seguirá os protocolos sanitários contra a Covid-19 para uma experiência ainda mais segura para o público e os profissionais envolvidos. Também será exigido o passaporte da vacina, digital ou físico, com documento de identificação.

Restaurantes Participantes

Diversos restaurantes vão oferecer versões pocket de seus cardápios, além do prato Rio Gastronomia pelo preço de R$ 25. Entre os restaurantes participantes, filiais dos renomados Gruta de Santo Antônio, Naga, Gero, Escama, Pedro do Artagão, Pabu Izakaya, Giuseppe Grill, Mamma Jamma, Teva, entre outros. Já o Tutto Nhoque, COGU, Espírito de Porco e Ceviche da Fabi estão na lista de food trucks participantes do evento.

O chef francês Frederic Monnier participa do Rio Gastronomia deste ano à frente de um quiosque levando o Gosto da Amazônia para o evento. A cozinha de Frederic faz parte da história da gastronomia há 30 anos e é um delicioso passeio entre o que há de melhor na França e no Brasil. O cardápio do quiosque é composto por quatro receitas. O chef criou o Bolinho de Pirarucu (R$ 25 – 3 unidades) servido com molho levemente picante. Outra aposta para petiscar é o Amazônia fish and chips (R$ 30). Mas quem quiser um prato mais completo, a sugestão é a Moqueca de Pirarucu (R$ 30). Para finalizar, o chef preparou bolo de chocolate com castanha (R$ 20), uma receita que mistura a França com o Brasil.

Gosto da Amazônia no Rio Gastronomia
Bolinhos de Pirarucu

A Mamma Jamma vai oferecer receitas exclusivas para o evento. Além de clássicos como a pizza que dá nome à casa, feita com linguiça calabresa artesanal (R$ 28), e dos famosos arancinis (R$ 15, com duas unidades), será possível conferir o inédito Casarecce Alla Bolognese (R$ 28). A novidade fica por conta da “Pancetta e Fonduta” (R$ 25) pizza que leva pancetta, fonduta de parmesão, queijo pecorino, mozzarella de búfala e pimenta do reino. De sobremesa, o brownie de chocolate é feito com Nutella (R$ 12), enquanto a pizza Delícia Deleite será preparada em versão mini (R$ 20).

Mamma Jamma no Rio Gastronomia
Pratos da Mamma Jamma para o Rio Gastronomia 2021

O Talho Capixaba criou itens especialmente para o Rio Gastronomia que serão oferecidos no Menu Leve e Pronto. Para começar, os mini sanduíches Rio Show Gastronomia (R$ 25). Outras opções são o Sanduíche Leve Pronto (R$ 25) – sanduíche de pernil defumado com manga servido no pão de leite e o Sanduíche Delícia (R$ 25) – feito com rosbife com queijo, rúcula, molho de mostarda e mel e pepino picles na Ciabatta. A novidade esse ano é o Combinado Leve Pronto (R$ 30) – mix de pães com três sabores de Leve Pronto (Tapenade de Azeitona, Mediterrâneo e Tomatinho Confit). O cliente tem a opção de incluir búfala e parma com um acréscimo de R$ 20.

Cursos e Shows no Rio Gastronomia

Com uma programação cada vez mais extensa, o evento vai contar com aulas de chefs badalados. Entre eles, o francês Claude Troisgros, a carioca Kátia Barbosa e sua filha Bianca, Rodrigo Bellora do Valle Rústico (RS), Saulo Jennings, da Casa do Saulo (PA) e Fabrício Lemos, do Origem (BA). Dois chefs de cozinha italiana fazem sua estreia no evento: Michele Petenzi, do Alloro al Miramar (RJ), e Nello Garaventa, do Grado (RJ). As inscrições para participação das atividades no auditório Santander – Sabores do Brasil e no auditório Senac RJ, serão realizadas presencialmente no evento, com uma hora de antecedência de cada atividade.

Uma das grandes novidades deste ano é a roda-gigante de 20 metros oferecida pela Loft. O ingresso custará R$ 15 individual e R$ 50 a cabine para até 4 pessoas. Para os pais que quiserem levar os pequenos, o Rio Gastronomia contará com um espaço kids da Animasom, garantindo a alegria das crianças. 

Os visitantes do Rio Gastronomia ainda vão poder curtir shows de grandes artistas da MPB, samba, pop e rock. Shows de Geraldo Azevedo com a participação especial de Marcelo Jeneci (09/12), Teresa Cristina (10/12), Diogo Nogueira (16/12), além do encontro de Léo Maia, Max Vianna & Max de Castro com o show Filhos da Música (18/12). No dia 11/12, tem Bloco Toca Raul e no dia 12/12, Bangalafumenga. Já no dia 17/12 tem Festa PLOC e no dia 19/12, Samba Independente dos Bons Costumes com participação de El Pavuna.

Horários

09/12 (quinta-feira) – 16h às 24h
10/12 (sexta-feira) – 14h às 24h
11/12 (sábado) – 12h às 24h
12/12 (domingo) – 12h às 23h
16/12 (quinta-feira) – 14h às 24h
17/12 (sexta-feira) – 14h às 24h
18/12 (sábado) – 12h às 24h
19/12 (domingo) – 12h às 23h

Fotos: Diego Padilha, Victor Carnevale, Luiza Chataignier

Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 5 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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