O mais novo restaurante português do Rio chegou ao Village Mall. Sob a chancela do grupo BFW, O Fado promete trazer a culinária portuguesa com um toque contemporâneo. Fomos conhecer o restaurante português na Barra e tivemos uma experiência bem agradável.
Ambiente do restaurante português na Barra
Localizado no 3o piso do Village Mall, O Fado chega ao Rio para se juntar a outros restaurantes de peso no shopping. O restaurante português na Barra apresenta uma varanda ampla no hall de entrada, além do belíssimo salão interno. A varanda e o salão comportam 110 lugares e são separados por grandes portas em palha trançada.
A madeira toma conta do mobiliário, desde o balcão da cozinha e bar abertos às espaçadas mesas do salão. Um grande sofá combinando assento em couro marrom e encosto cinza se encontra ao longo do salão, facilitando o conforto de grupos maiores. No outro canto do salão, sofás redondos formam nichos para grupos menores. A iluminação fica a cargo de abajures de pé e luminárias suspensas.
A decoração contemporânea do salão interno traz a essência de Portugal. Os típicos azulejos portugueses em tons azuis revestem parte das paredes. Em conjunto, pedras portuguesas trazem um leve toque rústico à decoração. Completando a decoração, prateleiras em madeira com garrafas de vinho, livros e outros itens que trazem ao ambiente um ar de aconchego. A sensação que tive ao jantar no O Fado foi de estar na casa de um amigo em Portugal.
Chef Dalton Rangel
Em sua trajetória, aos 19 anos, já formado em Gastronomia, foi para Lisboa trabalhar no restaurante Terreiro do Paço, do renomado chef Vitor Sobral. Logo depois, morou em países como Espanha, Itália, Tailândia, retornando ao Brasil em 2008. Na época, participou de um concurso no programa da Ana Maria Braga, ficando em segundo lugar. A partir daí, abriu restaurantes em São Paulo e participou de diversos programas de televisão.
Atualmente, o jovem chef Dalton Rangel passará a vivenciar a ponte aérea Rio-São Paulo. Anteriormente comandando o restaurante Miró em São Paulo, agora passa a comandar O Fado em sua cidade natal, o Rio de Janeiro. Além do restaurante em São Paulo e o restaurante português na Barra, o chef também apresenta o programa “Duelo de Mães”, na TV Bandeirantes.
Experiência Gastronômica no restaurante português na Barra
No cardápio do restaurante português na Barra, o chef Dalton Rangel apresenta pratos da culinária portuguesa com toque contemporâneo. Segundo o chef, os pratos são vibrantes, criativos e intensos. Nossa experiência gastronômica no O Fado começou com os clássicos bolinhos de bacalhau com toque do chef (R$ 46* – 6 unidades). Em seguida, os deliciosos e bem recheados croquetes de presunto serrano com emulsão defumada e alcaparra frita (R$ 42 – 6 unidades).
Para completar esta etapa, a Alheira (R$ 58). A alheira é um embutido clássico de Portugal, que no O Fado é servido aberto em forma de hambúrguer. O hambúrguer de alheira é servido em emulsão de queijo da Serra da Estrela, coberto por ovo frito e acompanhando, batata frita da casa. Adorei essa forma “desconstruída” da alheira, que chega à mesa com muito sabor. Para acompanhar, optamos pelas sodas saborizadas preparadas no bar do restaurante português na Barra.
Pratos principais e sobremesa do O Fado
Logo após, escolhemos dois pratos principais, ambos típicos portugueses. O bem servido Polvo a Lagareiro (R$ 158) assado em baixa temperatura, regado em azeite quente e alho. Acompanha batata ao murro, tomate cereja e brócolis. Como não podia faltar, optamos por uma das versões de bacalhau do O Fado. O Bacalhau com Nata gratinado com cebola caramelizada, batata sauté e brócolis chega à mesa em uma frigideira de ferro sob tábua de madeira. Nossa escolha foi pela porção para 1 pessoa (R$ 130), mas pode ser pedido em porção para 2 pessoas.
Por fim, na ala da sobremesa tentamos fugir do óbvio. Apesar de constar no cardápio o tradicional pastel de natas e o característico Pudim Abada de Priscos, fizemos uma escolha diferente. Optamos pela Rabanada em mistura secreta, com sorvete de iogurte, caramelo salgado e farofinha amendoada (R$ 38). A massa da rabanada vem clarinha, bem fofa e macia. Uma boa surpresa no restaurante O Fado.
O menu apresenta uma carta de vinhos bem variada, ótima opção para acompanhar os pratos. Em uma próxima vez no restaurante português na Barra, pretendemos harmonizar um bom vinho português com outros pratos que ainda não experimentamos.
Endereço: Av. das Américas, 3900 – Village Mall – 3o piso – Barra da Tijuca – Tel.: (21) 3252-2801
* preços em fevereiro de 2022