EXPERIÊNCIAS

Menu degustação no restaurante Skylab em Copacabana

Após passar por uma reforma, o restaurante Skylab do Rio Othon Palace em Copacabana reabre suas portas. Nesta nova fase, além do cardápio à la carte, uma novidade preparada pelo chef Rubens Gonçalo: o menu degustação. Fui convidado a conhecer o menu e está perfeito, harmonicamente saboroso, dessa forma, proporcionando uma excelente experiência gastronômica.

Sobre o Chef Rubens Gonçalo

Natural do Maranhão, Ruebns chegou ao Rio de Janeiro aos seis anos em busca de tratamento para recorrentes pneumonias. Com apenas 15 anos, sonhava em fazer vestibular para medicina, mas as circunstâncias o levaram a caminhos inesperados. Começou a trabalhar no Sheraton como auxiliar de serviços gerais, mas, aos poucos, o desejo de estar na cozinha cresceu. Então, o jovem aspirante a cozinheiro conquistou posições maiores ao longo dos quatro anos na rede.

Sua carreira começou a tomar proporções internacionais quando Rubens viajou pela América Latina. Com passagens pela Cidade do México, Uruguai, Buenos Aires, Santiago e outros destinos. Atualmente, Rubens assume o posto de chef no Rio Othon Palace após deixar o Sheraton como chef executivo.

Ambiente do restaurante Skylab em Copacabana

O restaurante Skylab localiza-se no rooftop, no 30º andar do Rio Othon Palace, hotel em Copacabana. A reforma do espaço faz parte de um projeto mais amplo de reposicionamento do hotel, que visa consolidar o Rio Othon Palace como um destino de alta gastronomia.

A reforma do Skylab foi realizada pela construtora Niden, com projeto assinado pela PKB Arquitetura. Logo na entrada situa-se o bar com algumas banquetas para quem quer tomar um drinque no balcão. Ao longo do salão em dois níveis, a madeira toma conta, trazendo aquele ar de aconchego. Uma adega de 400 garrafas adorna uma das paredes do salão.

As mesas em madeira e algumas com tampo de mármore são bem dispostas pelo salão de forma a receberem bem não só os hóspedes, mas também o público em geral. Afinal, a proposta do restaurante é proporcionar ao carioca e turistas uma experiência gastronômica única.

Ambiente do restaurante Skylab

Menu Degustação do Skylab no Rio Othon Palace

A experiência gastronômica proposta pelo chef Rubens Gonçalo entrega um menu degustação de sete etapas (R$ 395* por pessoa) criado pelo chef. Do começo ao fim, a cozinha criativa de autor imponente de Gonçalo demonstra a habilidade do chef com produtos nacionais. Há ainda opção de harmonização com vinhos ou uma hamornização não alcoólica.

Couvert e Snacks

Durante nosso jantar no Skylab, conhecemos os pratos que são servidos, sempre respeitando a sazonalidade de ingredientes frescos. Primeiramente, um couvert com picles de rabanete e de chuchu, manteiga da casa com togarashi e pães. A apresentação já impressiona, uma vez que os crocantes picles chegam à mesa em lindas pedras. Para harmonizar, o espumante Seival, um rótulo nacional brut.

Em seguida, começamos nos snacks do menu do Skylab. Primeiramente. um Boursin de siri com peixe pedra, capuccino de funghi com foie gras e cogumelos. Todos os ingredientes bem equilibrados, de forma que nenhum deles toma conta do sabor. Logo após, o surpreendente Steak Tartare com pão de mel de abelha de Jandaíra (Maranhão), picles de maxixe com pimenta coreana gochugaru. Uma combinação perfeita. Para harmonizar durante estas etapas, um Sauvignon Blanc Seival. Seguimos para Vieira tostada na manteiga de anis estrelado, purê de couve-flor tostada com castanha do Pará e flor de sal. E em seguida, Lagosta com creme de wasabi, maçã verde.

Couvert e Snacks do Skylab

Principais e Sobremesa

Para a primeira etapa dos principais do menu do Skylab, Peixe pedra do Maranhão, palmito pupunha com molho Beurre blanc com leite de castanha. Nesta etapa, a harmonização ficou com um Chardonnay nacional, Kaipú. Em seguida, o delicioso Bife de chorizo com bisque de lagosta e fava tonka (baunilha do cerrado), ervilha fresca e azeite de carvão ativado para dar um sabor defumado. Finalizando os principais, Trufas Negras com cordeiro que leva uma glace do próprio cordeiro cozido em baixa temperatura e flor de sal maldon. Cada etapa dos principais vai tendo um crescendo na sofisticação dos sabores. Para as duas últimas etapas, harmonização com um Cabernet Sauvigon Kaipú.

Principais do Menu Degustação

Antes de entrarmos na sobremesa, um mimo do chef Rubens para que pudéssemos experimentar o mel do sul de São Paulo. Um prato com Queijo curado brasileiro com mel de Jataí (sul de SP) de abelha nativa. Quando então, entramos na etapa da sobremesa propriamente dita com Sorvete de Graviola com cupuaçu, amêndoas com mel e açúcar mascavo, mousse de graviola, suspiro de graviola. De quebra, uma Cocada caseira feita com mel orgânico e toque de erva doce, leite de castanha caseiro. Nesta etapa, a harmonização foi com um vinho de sobremesa argentino Crios.

Sobremesas

Considerações finais

O chef Rubens Gonçalo apresenta um menu degustação de excelência no Skylab. A sequência de pratos é pensada de forma que não sejam puladas etapas do sabor. A apresentação de todos os pratos é primorosa, demonstrando o cuidado do chef em trazer não só o sabor, mas também a beleza para nossos olhos. Sem dúvida, uma excelente opção para quem gosta da alta gastronomia. Vale a pena conhecer, seja em um jantar romântico a dois, ou até mesmo com amigos que gostam da boa mesa. O chef está de parabéns!

Endereço: Avenida Atlântica, 3264 – Copacabana – Tel.: (21) 2106-0200

*preço em outubro de 2024

Leo Vidal

Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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