Mês de Julho traz sempre aquele clima de inverno misturado com férias escolares para o Rio de Janeiro. Com isso, mudanças nos cardápios dos restaurantes cariocas e diversos eventos espalhados pela cidade. Saiba tudo que acontece no Rio em julho de 2025.
O chef Leo Guida renova o cardápio do Amana em Niterói para a temporada. O novo menu apresenta pratos autorais que mesclam referências internacionais com produtos locais. Outra novidade é que a casa passa a abrir também para almoço aos sábados, a partir das 12h. Entre as entradas, o fritti de ossobuco com marmelada de kimchi (R$28) é uma das novidades. Já nos pratos principais, o tagliolini de espinafre com pesto de limão siciliano, stracciatella e pangrattato (R$76) e o filé maturado na casa, servido com salsa verde e piparras (R$81). Para a sobremesa, a novidade é o bolo de chocolate com gergelim e mascarpone (R$34).
O Clássico Beach Club do Leme agora oferece mais um motivo para reunir amigos, brindar ao pôr do sol e curtir o melhor do lifestyle carioca. Sucesso entre moradores e turistas, o espaço que une alta gastronomia, ambiente descontraído e pé na areia, apresenta sua Feijoada Clássica (R$ 130 por pessoa), uma verdadeira iguaria da culinária brasileira, servida toda sexta e sábado, das 11h às 18h, com o tempero que conquista à primeira garfada e o alto astral que só o Leme oferece.
A Temakeria lança uma parceria inédita com o Brownie do Luiz, marca que conquistou o paladar carioca com suas famosas latinhas de brownie. A sobremesa criada especialmente para a collab combina o clássico brownie do Luiz com sorvete e calda de chocolate, e será servida como opção no rodízio da casa. A collab, que promete conquistar o público com uma sobremesa exclusiva, já está disponível e por tempo limitado nas cinco unidades da rede: Jardim Botânico, Ipanema, Barra da Tijuca, Tijuca e Niterói.
O Forno Rio apresenta três novos sabores de Scalinatas. Com massa fina e crocante, recheio generoso e finalização com azeite extra virgem, parmesão e orégano, as Scalinatas chegam ao menu para esquentar seu inverno com muito sabor e praticidade. Scalinata Rúcula com Tomate Seco (R$ 49,90) – leve e aromática, feita com molho italiano, mozzarella, rúcula fresca e tomate seco. Scalinata Catuperonni (R$ 49,90) – intensa e cheia de personalidade: molho italiano, mozzarella, pepperoni e requeijão. Scalinata Cebola Caramelizada (R$ 49,90) – o equilíbrio perfeito entre doce e salgado, com molho italiano, mozzarella, cebola caramelizada e gorgonzola. As novas Scalinatas já estão disponíveis no iFood e também pelo link da bio do Instagram.
Para celebrar o Dia do Amigo (20/07), o Xepa Bar, em Botafogo, destaca alguns itens do cardápio para compartilhar com os amigos. Para beliscar, Fritas da feira (R$28,90) -palito caseiras, crocantes e sequinhas, com coalhada temperada e cebolinhas; Frango a passarinho (R$51,90) – 800g de sobrecoxa de frango marinada fritinha com corte à passarinho, clássico e gostoso pra dividir; Mentirinhas (R$19,90) – palitos de massa fritos com 3 molhos: aioli da casa, goiabada picante e coalhada temperada; Chapadinha de cebola (R$29,90 – 4 unidades) – disquinhos de cebola empanados e temperados, servidos com coalhada temperada; Isquinhas de peixe (R$38,90) – porçãozinha de pescada do dia cortadas em iscas, servidas com molho tártaro da casa com picles de maxixe; e o Torresmo de barriga (R$43,90) – porção de 200g de barriga de porco, curada por 24 horas, depois assada por 3 horas e só então é frita até alcançar a pururuca perfeita. Entres os pratos para compartilhar, servidos nos almoços dos finais de semana, opções como Bobó Xeposo (R$74,90), Filé de peixe crocante (R$71,90), Filé com fritas (R$69,90) e Parmegiana de frango (R$65,90).
O Antiquário do Breganha, no Leblon, lança sua nova tradição: a feijoada completa servida todos os sábados em formato de buffet liberado. O cardápio inclui não apenas a tradicional feijoada preparada com carnes nobres selecionadas, mas também o clássico mocotó bovino, cozido lentamente com feijão branco e linguiça paio. O buffet é complementado pelos acompanhamentos tradicionais: arroz branco, couve mineira refogada, farofa de alho, barriga de porco e laranja fresca para equilibrar os sabores. O buffet liberado é servido por R$ 69 por pessoa até às 16h.
Na Rua Dias Ferreira, no Leblon, o Sìsì Cucina do chef Pedro Siqueira se apresenta como um restaurante inspirado pelas tradicionais trattorias italianas. O protagonismo fica por conta das massas frescas artesanais feitas à mão, seguindo o conceito “fatto a mano”, e as pizzas napolitanas de fermentação espontânea ou natural. O cardápio celebra os clássicos italianos com um olhar contemporâneo e convida ao compartilhamento – de pratos e experiências. A carta de vinhos e coquetéis foi pensada para harmonizar com os sabores da casa e tornar a experiência ainda mais completa.
A Blue Blazer, speakeasy e instituto de mixologia localizada em Botafogo, está com inscrições abertas para novas turmas de seus cursos de formação em coquetelaria. Sob o comando do premiado mixologista Lelo Forti e de Rodrigo Jesus promovem os cursos tanto para quem deseja ingressar na carreira de bartender quanto para profissionais que querem se aprofundar em técnicas avançadas e em gestão de bares. O curso Básico de Bartender começa no dia 17 de julho, com aulas às quintas-feiras (das 10h às 16h) e aos domingos (das 13h às 19h). Já o curso de Mixologia Avançada tem início no dia 14 de julho, com aulas às segundas e terças, das 10h às 16h. Ambos têm duração de seis semanas. A escola também prepara a abertura da primeira turma do curso Crafting Bartender, com foco ainda mais técnico, que deve acontecer às quartas-feiras.
A temporada de frio ganhou novos sabores no Polvo Marisqueria, restaurante da chef Monique Gabiatti, que acaba de lançar três receitas especiais para o inverno. Entre as novidades, a Açorda Baiana de Siri (R$ 51) é feita com siri catado, caldo de peixe, leite de coco, sofrito baiano, anchova seca e pão e chega à mesa com gema, ovas e coentro. A Tortilha de Batata com Polvo e Chistorra (R$ 59) traz a clássica tortilha espanhola com Chistorra do Cochon Rouge e kimchi, finalizada com polvo glaceado, kewpie e furikake. Fechando a seleção de inverno, os Dumplings de Camarão e Porco com Tonjiru (R$ 57) são delicadas guiozas recheadas com camarão, cozidas no caldo de algas, missô e porco, finalizadas com chilli oil, guanciale e cebolinha.
O menu de almoço do restaurante Lilia Bistrô, no Centro do Rio, agora ganha uma versão ainda mais convidativa por R$98. Este menu, que contempla couvert com pães da casa, entrada, principal e sobremesa, acaba de ganhar novos pratos principais e sobremesas idealizados e executados pelo jovem chef Gabriel Pinho. Risoto de cogumelo e o Boeuf bourguignon com purê de batata são algumas das novidades dos principais, entre outros. Para sobremesa, as novidades são o Choux, cremeux de café e creme de mascarpone; Tartelete de cacau, gel de laranja, ganache de laranja com whisky e chantilly de cream cheese; e Mil folhas, ganache de limão e gel de morango com hortelã.
Para celebrar o Dia da Pizza, a Bráz Pizzaria, em homenagem à pizzaria de Nova York L’Industrie, lança um novo sabor. A Pizza Brooklyn tem inspiração na receita icônica da casa nova-iorquina. Feita com molho de tomate San Marzano DOP, burrata Fior d’Italia, grana padano e manjericão, a redonda será servida no formato tradicional de oito fatias (R$ 139) na recém-aprimorada massa da Bráz Pizzaria. A estreia acontece no dia 10 de julho, e o sabor permanece no menu por um mês.
Para celebrar um ano da Jotabê, o chef Pedro Mutz lança novos sabores. O cardápio inclui opções mais leves, como o Carpaccio de Carne (R$ 59), Carpaccio de Carne Jotabê (R$ 69) e o Carpaccio de Salmão (R$ 69). Outras sugestões são: Tábua de Frios (R$ 79), com parma, copa, salame, brie, gorgonzola, fior di latte, geleia de pimenta e porção de pães da casa; a Burrata Jotabê (R$ 98), que acompanha focaccia de parmesão, rúcula, tomate seco, fatias de parma e molhos: pesto de manjericão e pesto de azeitona preta. Entram em cena, três opções de bruschettas: Bruschetta de Alho (R$ 23), Bruschetta de Cogumelo (R$ 29) e Bruschetta Caprese (R$ 27). Entraram também duas opções de Focaccias: de parmesão (R$ 38) e Parma (R$ 42).
Para quem não abre mão da culinária japonesa, mas também busca opções mais quentinhas para se aquecer nos dias frios, o Kitchin apresenta uma seleção especial de pratos quentes para as temperaturas mais amenas. Como entrada, a sugestão é o Guioza de Lombo (R$ 42), um ravioli oriental recheado com lombo suíno. Já entre os principais, há opções como o Yakimeshi de Camarão e Polvo (R$ 115) – gohan, camarão, polvo e legumes e Teppan de Filé Mignon com legumes salteados (R$ 95).
A The Coffee apresenta sua nova bebida de inverno: o Apple Maple Latte. Disponível por tempo limitado nas unidades do país, a novidade combina ingredientes que remetem a memórias afetivas e aos sabores mais tradicionais da estação. A receita traz uma base de café especial, acompanhada de leite vaporizado, essência de torta de maçã, canela e maple syrup, criando uma mistura aromática e envolvente. A proposta é oferecer uma experiência que remete ao conforto e ao calor das sobremesas caseiras típicas dos meses mais frios.
Entre as apostas da Broto para o clima mais ameno, merece destaque de entrada Joelho Italiano (R$40) – enroladinho de massa de pizza recheado de queijo gorgonzola, mozzarella e parmesão, coberto com sweet chilli. As pizzas da são individuais, com massa de longa fermentação que garante leveza e uma borda alta e crocante. Boas pedidas são: Pizza Carbonara, que faz alusão à receita original de massa – gema, guanciale e parmesão e também a Pizza Queijo, Queijo, Queijo & Queijo (R$ 58) – mozzarella, gorgonzona, cream cheese e crocante de parmesão, com um pouco de sweet chilli (levemente apimentado). Para acompanhar, o drink autoral Vanilla (R$ 36) – com vodka. abacaxi, baunilha e espuma de abacaxi.
Com a chegada do inverno, o vinho ganha ainda mais protagonismo à mesa dos brasileiros. A estação mais fria do ano é tradicionalmente associada a sabores intensos, pratos mais encorpados e momentos de aconchego — combinação perfeita para uma boa taça. Para a WoodsWine, curadora e distribuidora de rótulos premium nacionais e importados, o inverno representa um aquecimento nas vendas e oportunidades para apresentar novas sugestões ao consumidor. Pensando nisso, a WoodsWine aproveita a estação para lançar sua seleção de inverno, com descontos especiais e sugestões de harmonização por faixa de preço e país de origem, além de entrega ágil e eficiente. Entre os vinhos, rótulos brasileiros, argentinos, sulafricanos, portugueses, chilenos, assim como italianos e dos Estados Unidos.
O chef peruano Marco Espinoza lança seu primeiro livro, Manual do ceviche: uma viagem ao Peru guiada por sua receita mais famosa, pela Editora Senac Rio. A obra, que já pode ser encontrada nas livrarias, é um mergulho na cultura e na gastronomia peruana, tendo o ceviche — prato-símbolo do país — como fio condutor dessa jornada afetiva, sensorial e saborosa. As imagens que ilustram a publicação são assinadas pelo fotógrafo Tomás Rangel, que também acompanhou o grupo em duas dessas viagens.
04 a 06 de julho – A Frescatto, em parceria com a Associação dos Lojistas e do Polo Turístico e Gastronômico da Garcia D’Avila, promove o Festival da Lagosta Garcia D’Avila. Oito restaurantes participam do evento, oferecendo diferentes pratos com lagosta Frescatto, de acordo com a identidade de cada um: Nôa, ViaSete, Rudá, Alessandro & Federico, Venga, So_lo, La Carioca e Delírio Tropical. A lagosta oferecida nos pratos do evento é proveniente das águas do sul da Bahia, fruto de uma cadeia produtiva artesanal e rigorosamente certificada.
09 de julho – Conhecida por sua culinária pulsante e variedade gastronômica, Osaka será o tema do jantar especial na Casa Ueda. O “Uma Noite em Osaka” é uma homenagem à rica cultura da cidade japonesa e contará com um menu exclusivo elaborado pelos chefs Eric Ueda e Eduardo Nakahara – que acaba de chegar para integrar a equipe do restaurante. A experiência acontece somente no balcão, com duas sessões, às 19h e às 20h30, e apenas dez vagas por horário. O cardápio traz um mix de pratos quentes, frios e grelhados, com inspirações autênticas. O valor é de R$ 480 por pessoa, acrescido de serviço e as reservas antecipadas podem ser feitas pelo WhatsApp: (21) 96633-4907.
17 de julho – A partir das 20h, o Bar Tero, primeira vermuteria da cidade, em Botafogo, vai realizar sua festa julina especial, que reúne boa comida, música ao vivo e o clima descontraído já característico da casa. Idealizado pelos italianos Nicola Bara (mixologista) e Tobia Messa (chef executivo), ambos sócios do bar, o evento contará com show do grupo Forró de Alma e Rosa e um menu exclusivo para a data. Entre as opções, destaque para a Polenta frita com aioli de pimenta defumada (R$ 25) como entrada, a Canjiquinha com carne seca e manteiga de garrafa (R$ 55) como prato principal e, para adoçar, o tradicional Arroz Doce (R$ 19). Os três itens também podem ser pedidos como menu completo por R$ 90.
21 de julho – Às 19h, Danilo Parah recebe no Mäska o chef Caio Silva, do Roxy Dinner Show, para uma travessia de sabores entre mares e memórias. Será um jantar a quatro mãos que marca a amizade entre dois chefs apaixonados por ingredientes frescos, simplicidade elegante e a potência da cozinha autoral. Da costa carioca à alma mediterrânea, essa noite será um mergulho em peixes frescos, criações de sabores marcantes e mesa compartilhada. As reservas para essa experiência que celebra o mar, os encontros e o sabor das boas histórias podem ser feitas pelo WhatsApp (21) 99997-0250.
26 de julho – O Teva, restaurante de culinária 100% vegetal e orgânica, comandado pelo chef Daniel Biron, vai celebrar seu primeiro Arraiá. O evento especial acontecerá na unidade de Ipanema, das 13h às 17h, mas o restaurante abrirá normalmente a partir das 12h. Com forró ao vivo e comidinhas típicas em versões surpreendentes, o arraiá do Teva promete uma tarde deliciosa e cheia de brasilidade. No cardápio especial criado para a ocasião, delícias juninas tradicionais ganham releituras criativas e sem ingredientes de origem animal. O som da festa fica por conta do animado trio Forró da Josi, que garante o clima de arrasta-pé até o fim da tarde.
O CDesign Hotel, em frente à belíssima Praia do Recreio, durante todo o mês de julho, preparou condições exclusivas. Até 31 de julho, o hotel oferece desconto de 5% sobre as diárias com café da manhã aos finais de semana. Além disso, o hotel apresenta desconto de 20% sobre as diárias com café da manhã para os dias de semana. Por fim, o CDesign criou ação especial para estadias prolongadas. Na compra de 3 diárias, pague 2; de 5, pague 4 e de 7, pague 6. E o melhor, o parcelamento de todos os pacotes pode ser feito em até 6x sem juros (sujeito à disponibilidade). Enquanto os adultos relaxam, as crianças se divertem com uma agenda cheia de atividades. E ainda tem um cardápio kids especial durante a programação, com lanches variados como pipoca, pão de queijo, bolo, mini hambúrgueres e muito mais, incluindo oficinas com direito a “torta na cara” para garantir ainda mais diversão.
O Hilton Copacabana oferece uma programação completa para este mês. Especialmente para famílias em férias escolares, o hotel oferece o Pacote Família, com mínimo de duas noites de hospedagem em suíte com vista para o mar, e perfeita para até dois adultos e duas crianças de até 12 anos. A experiência inclui café da manhã no Restaurante Clarice e o Menu Diversão, servido no apartamento com pizza média, miniburgers, pipoca e bebidas não alcoólicas. De 13 a 27 de julho os hóspedes também poderão participar de atividades esportivas na praia, como vôlei, futevôlei, beach soccer e beach tennis, com instrutores e equipamentos disponíveis de segunda a domingo, a partir das 8h (exceto terças e quintas).
No Hilton Barra, a programação de inverno reúne boa música e sabores regionais. O At Rio Rooftop & Lounge recebe atrações musicais ao vivo de quinta a sábado, com DJ, sax e voz e violão, a partir das 19h. Já no Abelardo Bar, há sugestões diferentes a cada dia, como parmegiana aperitivo com taça de vinho às quintas, noite de caldos às sextas e hambúrguer do chef aos sábados. As famílias com crianças também contam com o Kids Club, com atividades monitoradas diariamente, entre os dias 14 e 23 de julho, sempre das 10h às 18h, nos salões de eventos do hotel. Para uma experiência em família, o hotel apresenta o Pacote Família, válido para até dois adultos e duas crianças de até 12 anos. A experiência inclui hospedagem nos apartamentos Classic ou Deluxe, com café da manhã, brinde especial para as crianças e estacionamento para um veículo. O pacote também conta com o Menu Diversão, servido no quarto com duas opções à escolha da família: uma com pizza média, mini burgers e pipoca e, outra, com minisanduíches, batata rústica e mini brownies, ambas acompanhadas de bebidas não alcoólicas.
12 de julho – O Fairmont Rio de Janeiro Copacabana promove a primeira edição do Wellness Day Fairmont Spa. O evento traz experiências que visam proporcionar momentos de autocuidado e qualidade de vida, além da conexão com a natureza, já que o hotel tem como cenário a icônica Praia de Copacabana. A ação acontece no sábado, 12 de julho, das 8h às 12h30, e traz Adriana Camargo em uma aula especial. Idealizadora do método Ônix Yoga. A manhã também terá um momento de meditação com o instrutor de ioga, Ricardo Raposo. O convite poderá ser adquirido através do Sympla.
20 de julho – As criaturinhas azuis que encantam gerações estão de volta aos cinemas e vão invadir o Grand Hyatt Rio de Janeiro. A partir das 13h, o resort urbano se transforma em um lugar mágico para um brunch com recreação para a criançada e a presença dos personagens do filme. Na ocasião, o chef de banquetes Carlos Volker assina o menu que traz frios, queijos, saladas, antepastos, pratos quentes, estações ao vivo, além de pratos veganos. Outro destaque é a estação de sobremesas com criações da chef pâtissier Paula Peixoto. Também estão inclusos espumante e bebidas não alcoólicas (R$ 290, por adulto, já com taxas inclusas; adolescentes de 13 a 17 anos pagam R$ 217,50; crianças de 06 a 12 anos pagam R$ 145 e menores de 6 anos R$ 10). Além de toda a diversão no brunch, os presentes recebem um ingresso para assistir ao filme nos cinemas. É necessário reservar antecipadamente através do site.
A exposição coletiva Abraço Coletivo, projeto idealizado pela curadora Paula Borghi, chega à sua 4ª edição e conta com a participação de mais de 370 artistas visuais. A abertura da mostra acontece no dia 17 de julho de 2025, na Lanchonete <> Lanchonete, no bairro da Gamboa, no Rio de Janeiro. A mostra Abraço Coletivo tem entrada gratuita e ficará em cartaz até dia 26 de julho, com obras disponíveis à venda. No dia da abertura, logo após a vernissage, haverá uma festa comemorativa no Bar Dellas, parceiro de longa data da Lanchonete <> Lanchonete. A festa começa às 22h e conta com pocket show de Azula seguido dos DJs Ursinho e Ademar Britto. Entrada gratuita.
05 de julho – O Arraiá do Circo com Geraldo Azevedo já é tradição no calendário de festas juninas do Rio de Janeiro. Com as participações especiais de Lucy Alves e de Luis Carlinhos, a festa acontece no sábado, no Circo Voador. Quem abre os trabalhos é o Grupo Zanzar, parceiro do arraiá desde a primeira edição e que, em 2025, comemora 20 anos de estrada, convocando todo mundo para se jogar na roda de côco e na tradicional quadrilha de São João. O encerramento é com o quarteto O Xaxadinho, que bota todo mundo pra forrozear até o último acorde. E, entre um show e outro, a pista é comandada pela sempre certeira DJ Edna, garantindo que ninguém fique parado. Para completar o clima junino na 15ª edição do seu Arraiá, o Circo Voador capricha como sempre na decoração, nas brincadeiras, nas barraquinhas de comidas típicas e em todo aquele clima arretado que só essa noite proporciona.
11 a 13 de julho – A segunda edição do Festival Eita! Arraiá acontece na Praça do Lido, em Copacabana, das 12h às 22h (sexta, a partir das 16h). Para animar o público, forró autêntico, sertanejo raiz e apresentação de quadrilhas. Entre as atrações confirmadas, estão os grupos de forró pé de serra Conterrâneos, Flor de Caroá e Caramuela, e os cantores Alyny Melo e Maldonado. A entrada é gratuita e contará com muito chope gelado a partir de R$ 10 e mais de 10 barracas com comidas típicas –também a partir de R$ 10 –, como cuscuz, caldos e salsichão, além de feira de artesanato e uma mega área kids, com brincadeiras para crianças e adultos.
12 de julho – Das 12h às 22h, o Jurema Bar, localizado entre Lapa e Glória, será palco de uma animada Festa Junina. Entre os destaques da programação está a tradicional quadrilha do Prata Preta, formada por crianças e adolescentes do Morro da Providência, que prometem encantar o público com muita energia e alegria. A festa ainda conta com bingo, muito forró ao vivo com Edmilson dos Teclados, a animação de Tarcísio Cisão comandando o arraial e brincadeiras típicas como Correio do Amor e Barraca do Beijo. No cardápio, delícias do chef Pedro Attayde. Cachaça boa, clima de arraial e muito forró estão garantidos. A entrada é gratuita e aberta ao público.
12 e 13 de julho – A Carioquíssima na Roça retorna à Praia Vermelha, na Urca. Essa edição dá o pontapé inicial na programação de julho da feira que, além da Urca, chegará em lugares como Quinta da Boa Vista e Barra ainda neste mês. Vai ter moda autoral e criativa, com expositores incríveis, espaço kids com brincadeiras típicas para os pequenos se encantarem, delícias da roça que todo mundo ama e, claro, shows e DJs pra ninguém ficar parado. A programação musical desta edição terá apresentações de Estopim (sábado) e de Tati Veras (domingo), sempre às 19h. Durante o dia, a partir das 14h até a hora do show, os DJs Lary França(sábado) e Tarobá (domingo)começam a preparar o clima com muito som regional – forró pé-de-serra, xote, xaxado, MPB, etc. Entrada gratuita.
Faltam 2 meses para acabar o ano! Com isso, começam a surgir os eventos de…
Após reforma em 2022, o One&Only Cape Town traz um novo design que ressignifica o…
A data mais horripilante está chegando. Por isso, padarias, cafeterias, confeitarias e restaurantes prepararam tortas,…
A coluna Panorama Carioca está de cara nova. Agora trará sempre os principais eventos que…
Desde sua estreia no início de agosto, Meu Ano em Oxford tornou-se um dos filmes…
De 22 a 29 de agosto, Fortaleza será palco da 19ª edição do For Rainbow…